Welche Arten von Vegetarismus gibt es?
Dass Vegetarierinnen weder Fleisch noch Fisch verzehren, ist bekannt. Weniger bekannt sind die verschiedenen Ausprägungen dieser Ernährungsweise.
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Ovo-Lacto-Vegetarier essen alles ausser Fleisch und Fisch, also auch Milchprodukte und Eier.
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Lacto-Vegetarier essen zwar Milchprodukte, verzichten hingegen auf Eier.
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Ovo-Vegetarier ihrerseits verzehren Eier jedoch keine Milchprodukte. Mehr zu dieser Ernährungsform findet ihr hier: Was sind Ovo-Lacto-Vegetarier?
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Eine Sondergruppe bilden die Pescetarier. Sie verzichten auf Fleisch; Fische werden aber konsumiert.
Konsequente Vegetarier lassen auch Produkte aus, die mit Gelatine oder Kälberlab hergestellt wurden, da dazu Tiere getötet werden müssen.
Warum vegetarisch essen?
Es gibt zahlreiche Gründe, die Menschen dazu bewegen können, auf Fisch und Fleisch zu verzichten:
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Überzeugung: Man will Tierleid minimieren und lehnt Massentierhaltung ab.
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Umwelt: Mit dem Verzicht auf Fleisch kann man seinen ökologischen Fussabdruck erheblich reduzieren.
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Geschmack: Es soll vorkommen, dass man Fleisch und Wurst schlicht nicht mag.
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Gesundheit: Verschiedene Krankheiten können mit dem Verzicht auf Fleisch besser in Schach gehalten werden.
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Religion: Im Buddhismus wird jede Gewalt an Tieren abgelehnt. Ein Grund, weshalb sich Buddhisten grundsätzlich vegetarisch ernähren.
Essen Vegetarier gesünder?
Nicht zwingend. Es finden sich auch unter den Vegetariern Menschen, die achtlos Convenience-Food und Kohlenhydrate mit wenig Nährwert in sich hineinschaufeln. Dennoch ist es in den überwiegenden Fällen so, dass sich Vegetarierinnen gesünder ernähren. Dies, weil sie sich oftmals intensiver mit ihrer Ernährung auseinandersetzen und die Menuplanung bewusst angehen.
Frisches Gemüse und Obst sowie Vollkornprodukte haben da einen hohen Stellenwert und werden entsprechend häufig und umsichtig selbst zubereitet. Mehr zu diesem wichtigen Punkt könnt ihr hier nachlesen: Leben Vegetarier und Veganer gesünder?
Vegetarisch kochen
Wie kocht man vegetarisch? In der vegetarischen Küche dominieren Obst, Salat und Gemüse der jeweiligen Saison. Ob grilliert, in Gratins, als Pastetlifüllung oder als Ragout an einer raffinierten Rahmsauce: Die Gemüseküche birgt eine ungeahnte Vielfalt.
Eier, Kartoffeln, Pasta, Reis, Mais und Hülsenfrüchte bilden die perfekte Ergänzung zum Gemüse. Gerade mit Hülsenfrüchten gelingen nahrhafte und schmackhafte Gerichte, die auch Fleischfans zufriedenstellen. Seien es Burgerpatties auf der Basis von Bohnen, sei es ein vegetarisches Gulasch mit Kichererbsen oder ein indisches Dal. Dazu inspiriert euch unser Artikel Vegetarische Burger zubereiten.
Wenn es in der Küche einmal schnell gehen muss, kann man zwischendurch auch mal zu Fleischersatzprodukten greifen, von denen es mittlerweile unzählige und in hervorragender Qualität gibt. In unserer Warenkunde Fleischersatz könnt ihr mehr über die einzelnen Produkte nachlesen.
Vor- und Nachteile der vegetarischen Küche
+ Weniger Fleischkonsum ist besser fürs Klima und die Umwelt.
+ Durch den Verzicht auf Fleisch greifen wir vermehrt zu Gemüse und Obst und nehmen so mehr Vitamine zu uns.
+ Vegetarier profitieren von günstigeren Blutdruckwerten und zeigen ein kleineres Risiko, an Herz-Kreislauf-Beschwerden zu erkranken.
+ Vegetarische Ernährung hilft uns, schlank zu bleiben.
+ Die vegetarische Küche gilt generell als kreativ und innovativ.
- Vegetarismus ist nicht konsequent: Wer Milchprodukte konsumiert, sorgt dafür, dass auch Fleisch produziert wird.
- Die Gemüseküche erfordert einen höheren zeitlichen Aufwand beim Kochen und etwas Fachwissen, damit sicher alle Nährstoffe in den Speisen enthalten sind.
- Fetter Fisch enthält wichtige Omega-3-Fettsäuren. Vegetarier müssen diese bewusst mit hochwertigen Pflanzenölen einnehmen.
- An gewissen Orten kann es kompliziert werden, sich vegetarisch zu ernähren, weil das entsprechende Angebot (noch) fehlt.
Im Artikel Vegetarisch oder vegan: pflanzlich betont leben haben wir uns dazu noch bewusster Gedanken gemacht.
Fazit
Wenn eine einseitige Ernährungsform zur Religion erhoben wird, kann man mitunter an deren Nutzen zweifeln. Der blosse Verzicht auf Fleisch und Fisch hingegen ist kaum problematisch, da man durch Milchprodukte und Eier weiterhin alle wichtigen Nährstoffe zu sich nimmt. Wer nicht auf Fleisch verzichten möchte, kann zum Flexitarier werden. Das heisst, dass man sich zwar meist vegetarisch ernährt, sich jedoch ab und zu eine Wurst vom Grill oder ein Steak gönnt. So muss man auf nichts verzichten und die Gesundheit sowie die Umwelt werden es einem danken.
Holt euch unsere besten Rezepte für eine vegetarische Ernährung hier: Vegetarische Rezepte.
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