Walliser Aprikosenkuchen

Zutaten für 1 Portion
Zutaten Für den Teig
200 | g | Mehl, glutenfrei |
---|---|---|
120 | g | Butter |
80 | ml | Wasser |
1 | TL | Flohsamenschalen, gemahlen |
70 | g | Zucker |
Zutaten Für den Belag
600 | g | Aprikosen |
---|---|---|
50 | g | Mandeln, gemahlen |
120 | ml | Milch |
50 | ml | Rahm |
2 | Stk | Eigelb |
70 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanillezucker |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst 80 ml kaltes Wasser mit den gemahlenen Flohsamenschalen in einem Schälchen quellen lassen.
- Dann die frische Butter klein schneiden und mit dem Mehl, Flohsamenschalen mitsamt dem Wasser und Zucker in einer grossen Schüssel gründlich miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Danach den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlzeit den Teig mit einem Wallholz ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einlegen und einen Rand dabei formen. Den Teig mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
- Nun die frischen Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und mit der Wöllbung nach unten gleichmässig auf dem Teig auslegen.
- Anschliessend den Teig mit den Aprikosen im Backofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze oder 200 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen.
- Unterdessen die frische Milch, Rahm, Eigelb, Vanillezucker und Zucker in einem Rührbecher zu einem Guss verquirlen.
- Den Kuchen nach den 15 Minuten aus dem Ofen nehmen, mit dem Guss übergiessen und für weitere ca. 20 Minuten bei reduzierten 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 180 Grad Umluft fertig backen.
- Danach den Walliser Aprikosenkuchen gut auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und aus der Form lösen.
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