Weihnachtspudding

Dieses traditionelle Rezept für einen feinen Weihnachtspudding ergibt ein tolles Dessert für die ganze Familie an Weihnachten.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Sultaninen
60 g Korinthen
100 g Trockenpflaumen
40 ml Rum
1 Stk Apfel
50 g Zitronat
50 g Orangeat
80 g Butter
50 g Paniermehl
80 g Mehl
80 g Haselnüsse, gemahlen
50 g brauner Zucker
2 Stk Eier
0.5 TL Zimtpulver
0.5 TL Nelkenpulver

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Weihnachtspudding werden zuerst die Sultaninen und Korinthen in eine Schüssel gegeben und mit 100 ml heissem Wasser überbrüht. Diese umgehend in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  2. Nun die Trockenpflaumen fein hacken und zusammen mit den Sultaninen und Korinthen in einer Schüssel mit dem Rum vermischen.
  3. Den Apfel halbieren, schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel fein reiben. Die Apfelraspeln mit dem Zitronat und Orangeat vermischen und unter die in Rum getränkten Zutaten heben.
  4. Anschliessend die frische Butter mit dem Mehl, Paniermehl, Zucker, Eier, Nüssen, Zimtpulver und Nelken gründlich unter die Früchte heben. Das Ganze zu einem gleichmässigen Teig verkneten.
  5. Nun eine Puddingform gründlich mit Butter einfetten und den Teig in die Form füllen. Die Form mit Alufolie abdecken und im heissen Wasserbad auf ein Gitter stellen. Das Ganze im Ofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad) für ca. 3 Stunden garen lassen.
  6. Dabei sollte die Abdeckung nicht entfernt, sondern erst kurz vor dem Servieren abgedeckt werden. Dann kurz vor dem Servieren aus der Form stürzen und noch warm anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
633
Fett
32,34 g
Eiweiß
10,13 g
Kohlenhydrate
66,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE