Weihnachtspudding
Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Apfel |
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50 | g | brauner Zucker |
80 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
80 | g | Haselnüsse, gemahlen |
60 | g | Korinthen |
80 | g | Mehl |
0.5 | TL | Nelkenpulver |
50 | g | Orangeat |
50 | g | Paniermehl |
40 | ml | Rum |
120 | g | Sultaninen |
100 | g | Trockenpflaumen |
0.5 | TL | Zimtpulver |
50 | g | Zitronat |
Zubereitung
- Für den Weihnachtspudding werden zuerst die Sultaninen und Korinthen in eine Schüssel gegeben und mit 100 ml heissem Wasser überbrüht. Diese umgehend in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Nun die Trockenpflaumen fein hacken und zusammen mit den Sultaninen und Korinthen in einer Schüssel mit dem Rum vermischen.
- Den Apfel halbieren, schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel fein reiben. Die Apfelraspeln mit dem Zitronat und Orangeat vermischen und unter die in Rum getränkten Zutaten heben.
- Anschliessend die frische Butter mit dem Mehl, Paniermehl, Zucker, Eier, Nüssen, Zimtpulver und Nelken gründlich unter die Früchte heben. Das Ganze zu einem gleichmässigen Teig verkneten.
- Nun eine Puddingform gründlich mit Butter einfetten und den Teig in die Form füllen. Die Form mit Alufolie abdecken und im heissen Wasserbad auf ein Gitter stellen. Das Ganze im Ofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad) für ca. 3 Stunden garen lassen.
- Dabei sollte die Abdeckung nicht entfernt, sondern erst kurz vor dem Servieren abgedeckt werden. Dann kurz vor dem Servieren aus der Form stürzen und noch warm anrichten.
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