Winter-Pavlova

Ein Pavlova-Rezept ist immer eine gute Idee um ein köstliches Dessert zu servieren. In diesem Rezept werden Birnen, Nüsse und Caramel dazu serviert.

170 Minuten

Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

4 Stk Eiweiss
200 g Feinkristallzucker
30 g Kakaopulver, ungesüsst
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft

Zutaten Caramellisierte Birnenspalten:

5 EL Ahornsirup
1 Stk Birne
2 EL Butter
2 EL Wasser

Zutaten Dekoration:

30 g Baumnüsse, grob gehackt
200 ml Schlagrahm
30 g Schoggiraspeln
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Pavlova: In einer Schüssel Eiweiss mit Salz steif schlagen und die Hälfte des Zuckers zugeben und weiterschlagen. So wird die Masse glänzend.
  2. Nun den restlichen Zucker und den Zitronensaft zugeben, nochmals aufschlagen bis die Masse steif geworden ist.
  3. 50 g der Masse mit Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermengen und dann nochmals mit einem Kochlöffel unter die restlichen Pavlovacreme einrühren. So entsteht eine Marmorierung.
  4. Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse mit einer Spachtel rund im Durchmesser von ca. 25 cm aufstreichen. Dabei den Rand etwas hoch ziehen.
  6. Das Backblech für 20 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens einschieben. Danach die Hitze auf 120 Grad reduzieren und die Pavlova-Torte nochmals für ca. 90 Minuten trocknen. Nun den Pavlova im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen lassen.
  7. Für die caramellisierten Birnen: Die Birnen halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
  8. Danach in einer Pfanne Butter erwärmen, die Birnenschnitze in die Butter geben und 2 Minuten darin anbraten. Danach den Ahornsirup und das Wasser zugeben, Hitze reduzieren und die Birnenspalten zugedeckt bei kleiner Hitze für 10 Minuten caramelisieren.
  9. Für die Dekoration: Den Schlagrahm nun steif schlagen und auf der Pavlova verteilen.
  10. Nun die Birnenspalten in der Mitte schön platzieren und mit Schoggi und Nüssen verzieren.

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