Winter-Pavlova
Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
4 | Stk | Eiweiss |
---|---|---|
200 | g | Feinkristallzucker |
30 | g | Kakaopulver, ungesüsst |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zitronensaft |
Zutaten Caramellisierte Birnenspalten: | ||
5 | EL | Ahornsirup |
1 | Stk | Birne |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Wasser |
Zutaten Dekoration: | ||
30 | g | Baumnüsse, grob gehackt |
200 | ml | Schlagrahm |
30 | g | Schoggiraspeln |
Zubereitung
- Für den Pavlova: In einer Schüssel Eiweiss mit Salz steif schlagen und die Hälfte des Zuckers zugeben und weiterschlagen. So wird die Masse glänzend.
- Nun den restlichen Zucker und den Zitronensaft zugeben, nochmals aufschlagen bis die Masse steif geworden ist.
- 50 g der Masse mit Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermengen und dann nochmals mit einem Kochlöffel unter die restlichen Pavlovacreme einrühren. So entsteht eine Marmorierung.
- Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse mit einer Spachtel rund im Durchmesser von ca. 25 cm aufstreichen. Dabei den Rand etwas hoch ziehen.
- Das Backblech für 20 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens einschieben. Danach die Hitze auf 120 Grad reduzieren und die Pavlova-Torte nochmals für ca. 90 Minuten trocknen. Nun den Pavlova im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen lassen.
- Für die caramellisierten Birnen: Die Birnen halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
- Danach in einer Pfanne Butter erwärmen, die Birnenschnitze in die Butter geben und 2 Minuten darin anbraten. Danach den Ahornsirup und das Wasser zugeben, Hitze reduzieren und die Birnenspalten zugedeckt bei kleiner Hitze für 10 Minuten caramelisieren.
- Für die Dekoration: Den Schlagrahm nun steif schlagen und auf der Pavlova verteilen.
- Nun die Birnenspalten in der Mitte schön platzieren und mit Schoggi und Nüssen verzieren.
User Kommentare