Würziges Rhabarber-Chutney

Eine tolle Alternative zu herrkömmlichen Chutneys - passt auch ideal als Dip zu Grilliertem oder zur Käseplatte.

Würziges Rhabarber-Chutney

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Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Cayennepfeffer
1 Stk Chilischote, rot
360 ml Essig
0.5 TL Ingwer, gerieben
1 TL Pfeffer aus der Mühle
1 kg Rhabarber, rot
1 TL Salz
15 g Senfkörner, gemahlen
250 g Sultaninen
1 Prise Zimtpulver
750 g Zucker, braun
250 g Zwiebeln
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen und würfelig hacken. Die Chilischote nun waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden.
  2. Den Rhabarber waschen, die groben Fäden mit einem scharfen Messer abziehen und danach in Stücke schneiden.
  3. Die Rhabarberstücke in einem tiefen Topf mit den Zwiebelstücken, Essig, Sultaninen, Senfkörner, Zimt, Ingwer, Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer geben und zu vermischen - das Ganze zum Kochen bringen.
  4. Nun langsam den Zucker zugeben und alles bei niedriger Hitze für 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Masse nimmt dabei eine Konsistenz, ähnlich einer Konfitüre an. Zwischendurch umrühren.
  5. Nach der Kochzeit nun das Chutney heiss in sterile Gläser füllen, gut verschliessen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Kühl und trocken lagern.

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