Würziges Rhabarber-Chutney

Eine tolle Alternative zu herrkömmlichen Chutneys - passt auch ideal als Dip zu Grilliertem oder zur Käseplatte.

Würziges Rhabarber-Chutney Foto NatallyaN / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rhabarber, rot
250 g Zwiebeln
250 g Sultaninen
15 g Senfkörner, gemahlen
1 TL Pfeffer aus der Mühle
1 TL Salz
1 Prise Cayennepfeffer
360 ml Essig
750 g Zucker, braun
1 Prise Zimtpulver
0.5 TL Ingwer, gerieben
1 Stk Chilischote, rot

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen und würfelig hacken. Die Chilischote nun waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden.
  2. Den Rhabarber waschen, die groben Fäden mit einem scharfen Messer abziehen und danach in Stücke schneiden.
  3. Die Rhabarberstücke in einem tiefen Topf mit den Zwiebelstücken, Essig, Sultaninen, Senfkörner, Zimt, Ingwer, Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer geben und zu vermischen - das Ganze zum Kochen bringen.
  4. Nun langsam den Zucker zugeben und alles bei niedriger Hitze für 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Masse nimmt dabei eine Konsistenz, ähnlich einer Konfitüre an. Zwischendurch umrühren.
  5. Nach der Kochzeit nun das Chutney heiss in sterile Gläser füllen, gut verschliessen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Kühl und trocken lagern.

Nährwert pro Portion

kcal
839
Fett
1,02 g
Eiweiß
3,22 g
Kohlenhydrate
195,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Quitten-Chutney

QUITTEN-CHUTNEY

Ein herrliches Chutney aus frischen Quitten, dass eine würzige Ingwer-Note besitzt. Das feine Chutney-Rezept als gesunder Auftrich oder Beilage.

Rhabarberkompott

RHABARBERKOMPOTT

Im Frühling kann mithilfe dieses Rezeptes aus den langen, säuerlichen Stangen ein feines Kompott hergestellt werden.

Birnenchutney

BIRNENCHUTNEY

Ein Birnenchutney passt hervorragend zu Käse oder einer dunklen Scheibe Brot. Ein tolles Rezept!

Ajvar

AJVAR

Das serbische Rezept, dass bei keinem Gericht fehlen darf. Aus roten Peperoni hergestellt, dass perfekt zu Fleisch oder einfach als Aufstrich passt.

Tomaten-Chutney

TOMATEN-CHUTNEY

Ein selbstgemachtes Chutney aus Tomaten, Äpfeln und Zwiebeln. Das einfache Chutney-Rezept, dass in Einmachgläser abgefüllt und verschenkt werden kann.

Rezepte

MANGOCHUTNEY MIT HONIG

Das milde Chutney aus der exotischen Mango-Frucht schmeckt ausgezeichnet zu einer ganzen Palette an Speisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE