Zwetschgen-Zimt-Schnecken

Zutaten für 9 Portionen
Zutaten für den Hefeteig:
30 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
500 | g | Mehl |
250 | ml | Milch, lauwarm |
60 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung:
500 | g | Zwetschgen |
---|---|---|
200 | g | Butter, weich |
100 | g | Zucker, braun |
2 | TL | Zimt |
Zutaten für das Topping:
50 | g | Puderzucker |
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25 | g | Butter, weich |
80 | g | Frischkäse, Zimmertemperatur |
Kategorien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst in einer Rührschüssel Mehl einsieben und in der Mitte eine Mulde formen - darin die lauwarme Milch leeren und die Hefe und 1 EL Zucker darin auflösen.
- Danach das Hefegemisch mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und alles zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
- Nun alle weiteren Zutaten zum Vorteig geben - Butter erst zum Schluss und mit der Küchenmaschine daraus einen Hefeteig zubereiten. Der Teig sollte ca. 10 Minuten gut durch geknetet werden. Sollte er noch zu feucht sein, 2 EL Mehl noch zugeben.
- Mit den Händen nun daraus eine Kugel formen, den Teig in die Schüssel geben und mit etwas Mehl bestäuben - so trocknet er nicht aus. Für 1 Stunde ruhen lassen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen - klein schneiden.
- Unterdessen für die Füllung in einer kleinen Schale den braunen Zucker, geschmolzene Butter und den Zimt vermischen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf die Arbeitsfläche kräftig schlagen und gut durch kneten.
- Danach zu einem Rechteck auswallen und der Länge nach mit den Händen aufrollen.
- Jetzt mit einem scharfen Messer oder einem Bindfaden 9 gleich grosse Stücke abschneiden.
- Die Teiglinge wieder ausrollen und mit der Zimt-Butter-Mischung bepinseln. Die Zwetschgen nun darauf verteilen.
- Alle 9 Schnecken wieder vorsichtig aufrollen und in eine Auflaufform setzen, dabei sollte etwas Abstand zu jeder Schnecke bleiben, da der Teig noch aufgeht.
- Zudecken und für 15 Minuten ruhen lassen. Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zwetschgen-Zimt-Schnecken darin für 30 Minuten goldbraun backen.
- Während der Backzeit kann das Frischkäse-Topping zubereitet werden: Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit der weichen Butter verrühren.
- Danach den Frischkäse einrühren.
- Die Zwetschgen-Zimt-Schnecken aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und dann mit dem Topping bepinseln.
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