Zwetschgenwähe
Zutaten für 8 Portionen
| 1 | TL | Butter, für die Form |
|---|---|---|
| 200 | g | Weissmehl |
| 80 | g | Butter |
| 1 | Prise | Salz |
| 100 | ml | Wasser |
| 500 | g | Zwetschgen |
| 5 | Stk | Löffelbiskuits |
Zutaten für den Guss
| 200 | g | Schlagrahm |
|---|---|---|
| 200 | ml | Milch |
| 2 | Stk | Eier |
| 60 | g | Puderzucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 2 | EL | Weissmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zwetschgenwähe zuerst den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein kleines Backblech oder eine Springform mit etwas Butter befetten.
- Mehl und Butter verbröseln, salzen, nach und nach Wasser beigeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Anschliessend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn auswallen und auf das vorbereitete Blech geben oder die Springform damit auskleiden.
- Danach die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren, die Kerne entfernen und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.
- Die Löffelbiskuits auf einer Küchenreibe fein reiben und auf dem Teig über den Zwetschgenstücken verteilen.
- Für den Guss den Schlagrahm, Milch, Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Mehl glatt rühren und über die Wähe giessen.
- Zuletzt die Zwetschgenwähe im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Nach dem Backen die Wähe etwas abkühlen lassen, damit sich der Guss festigt, aber noch lau servieren – dann schmeckt sie besonders fein. Vor dem Servieren kann sie mit etwas Puderzucker bestäubt oder mit gehackten gerösteten Mandeln bestreut werden – das sorgt für ein feines Aroma und eine hübsche Optik. Dazu passt ein Klecks geschlagener Rahm oder eine Kugel Vanilleglace.
Für eine besonders aromatische Wähe etwas gemahlene Haselnüsse oder Mandeln auf den Boden streuen – sie saugen überschüssigen Fruchtsaft auf.
Je nach Zwetschgensorte kann der Geschmack variieren: Spätsorten sind meist süsser, frühe Sorten etwas säuerlicher – die Zuckermenge kann danach angepasst werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Als Getränk eignen sich Kaffee, Milchkaffee oder schwarzer Tee hervorragend. Im Herbst passt auch ein Glas Süssmost, Traubenmost oder ein milder Dessertwein wie Muscat oder Amigne sehr gut dazu.
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