Zwetschgenwähe

Diese Zwetschgenwähe schmeckt unglaublich fein und köstlich. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung und gelingt garantiert.

Zwetschgenwähe Foto zayko / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

1 TL Butter, für die Form
200 g Weissmehl
80 g Butter
1 Prise Salz
100 ml Wasser
500 g Zwetschgen
5 Stk Löffelbiskuits

Zutaten für den Guss

200 g Schlagrahm
200 ml Milch
2 Stk Eier
60 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
2 EL Weissmehl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker Küchenreibe

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zwetschgenwähe zuerst den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein kleines Backblech oder eine Springform mit etwas Butter befetten.
  2. Mehl und Butter verbröseln, salzen, nach und nach Wasser beigeben und zu einem Teig verarbeiten.
  3. Anschliessend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn auswallen und auf das vorbereitete Blech geben oder die Springform damit auskleiden.
  4. Danach die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren, die Kerne entfernen und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.
  5. Die Löffelbiskuits auf einer Küchenreibe fein reiben und auf dem Teig über den Zwetschgenstücken verteilen.
  6. Für den Guss den Schlagrahm, Milch, Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Mehl glatt rühren und über die Wähe giessen.
  7. Zuletzt die Zwetschgenwähe im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Nach dem Backen die Wähe etwas abkühlen lassen, damit sich der Guss festigt, aber noch lau servieren – dann schmeckt sie besonders fein. Vor dem Servieren kann sie mit etwas Puderzucker bestäubt oder mit gehackten gerösteten Mandeln bestreut werden – das sorgt für ein feines Aroma und eine hübsche Optik. Dazu passt ein Klecks geschlagener Rahm oder eine Kugel Vanilleglace.

Für eine besonders aromatische Wähe etwas gemahlene Haselnüsse oder Mandeln auf den Boden streuen – sie saugen überschüssigen Fruchtsaft auf.

Je nach Zwetschgensorte kann der Geschmack variieren: Spätsorten sind meist süsser, frühe Sorten etwas säuerlicher – die Zuckermenge kann danach angepasst werden.

Nährwert pro Portion

kcal
332
Fett
15,81 g
Eiweiß
6,64 g
Kohlenhydrate
40,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Als Getränk eignen sich Kaffee, Milchkaffee oder schwarzer Tee hervorragend. Im Herbst passt auch ein Glas Süssmost, Traubenmost oder ein milder Dessertwein wie Muscat oder Amigne sehr gut dazu.

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