Baumnussöl bzw. Walnussöl ist der Inbegriff des Sommersalates. Das hochwertige Speiseöl mit seiner goldgelben, strahlenden Farbe erobert unsere Küchen und erfreut immer mehr Gaumen. Baumnussöl ist verglichen mit anderen Sorten recht dünnflüssig und leider nur relativ kurz haltbar.
Es empfiehlt sich immer nur kleine Mengen zu kaufen und das Öl schnellstmöglich zu verbrauchen. Der Geschmack kann je nach Anbauland und Herstellungsweise variieren und weist dementsprechend einen mehr oder weniger starken nussigen Geschmack auf. Baumnussöl hat einen hohen gesundheitlichen Wert und sollte deshalb in keiner Küche fehlen.
Herkunft
Baumnussöl wird aus Baumnüssen gewonnen. Ihren Ursprung haben Baumnüsse in Mittelasien, wo sie bereits seit mehr als 9.000 Jahren angebaut werden. Mit der Kolonialisierung und in den folgenden Jahrhunderten verbreitete die Baumnuss bzw. die Walnuss, wie sie in Österreich heisst, sich weltweit und gelangte auch nach Kalifornien, wo sich auch heute noch eines der wichtigsten Anbaugebiete findet. Andere wichtige Anbauländer sind Frankreich, China, Italien und Chile.
Zur Herstellung von Baumnussöl stehen verschiedene Verfahren zur Verfügung. Das Öl kann durch
- Heisspressung
- Kaltpressung und
- Extraktion
aus den wertvollen Baumnüssen gewonnen werden.
Wirkung
Baumnüsse enthalten eine optimale Mischung an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Baumnussöl mit seinem hohen Gehalt an Omega 3-Fettsäuren sorgt für einen ausgeglichenen Blutfettspiegel und wirkt der Blutverfettung entgegen.
In Folge dessen werden die Fliesseigenschaften des Blutes verbessert und der Blutdruck gesenkt. Untersuchungen haben gezeigt, dass Baumnussöl sogar die Leistung des Gehirns sowie die Lern- und Konzentrationsfähigkeit zu steigern vermag.
Baumnussöl ist von Natur aus laktose-, milcheiweiss- und glutenfrei.
Natives Walnuss- bzw. Baumnussöl
Für die Verwendung in der Küche ist kaltgepresstes, natives Baumnussöl zu empfehlen, weil es nicht nur alle wertvollen Inhaltsstoffe enthält, sondern auch den intensivsten und zugleich rundesten Geschmack mit sich bringt.
Baumnussöl gehört zu den etwas teureren Ölen, werden zur Herstellung von einem Liter des delikaten Öls doch etwa zwei bis drei Kilogramm reife Baumnüsse benötigt.
Verwendung in der Küche
Baumnussöl hat mit etwa 130°C einen recht niedrigen Rauchpunkt und ist deshalb nicht zum Erhitzen, Frittieren und Kochen geeignet.
Soll Baumnussöl zum Verfeinern von warmen Speisen wie beispielsweise Fisch-,Reis- oder Spargelgerichten verwendet werden, so sollte es zum Ende der Garzeit oder noch besser kurz vor dem Servieren hinzugegeben werden.
Meist wird Baumnussöl aber sowieso verwendet, um
- Salate zu verfeinern
- um Dressings eine nussige Note zu verleihen
- zum beträufeln von Fisch, Reis und Spargelgerichten (kurz vor dem Servieren)
Dabei sollte das Öl allerdings vorsichtig dosiert werden, weil es einen starken Eigengeschmack mit sich bringt, die leicht andere Aromen übertünchen.
Weitere tolle Rezepte mit Baumnuss bzw. Baumnussöl finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Nussrezepte.
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