Aargauer Rüeblitorte

Das traditionelle, Aargauer Rüeblitortenrezept schmeckt unglaublich gut und kann auch sehr gut als Geburtstagstorte serviert werden.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (12 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

60 g Butter
5 Stk Eier
220 g Zucker
1 EL Zitronenschale
220 g Mandeln, gemahlen
270 g Rüebli
100 g Mehl
0.5 TL Backpulver
0.5 TL Zimtpulver
1 Msp Gewürznelkenpulver
1 Prise Salz
120 g Aprikosenkonfitüre

Zutaten Für die Glasur

270 g Puderzucker
5 EL Zitronensaft
12 Stk Marzipanrüebli

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig die frischen Eier trennen und die Eigelbe in einer Schüssel mit der Butter, Zucker und Zitronenschale mit dem Mixer für einige Minuten schaumig rühren.
  2. Dann die frischen Rüebli schälen und fein reiben. Dies zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter die Eiermischung heben.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver, Zimtpulver und Gewürznelken in einer separaten Schüssel vermischen, und mit dem Sieb genauso zu den anderen Zutaten sieben.
  4. Anschilessend die Eiweisse mit dem Salz mithilfe des Mixers steif schlagen und locker unter den Teig heben.
  5. Den fertigen Teig nun in eine mit Butter ausgefettete Springform füllen und im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und etwas auskühlen lassen, bevor die Torte aus der Form gelöst wird.
  6. Nun die Konfitüre in einem kleinen Topf unter Rühren leicht erwärmen, jedoch nicht aufkochen lassen. Dann durch ein Sieb streichen und auf die Tortenoberfläche, genauso auf den Rand streichen. Die Torte vollständig abkühlen lassen.
  7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft dickflüssig verrühren und sobald die Torte abgekühlt ist grosszügig damit bestreichen, sodass die Glasur auch ungleichmässig über den Rand läuft. Zuletz mit den Marzipanrüebli verziehren und gänzlich trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.579
Fett
197,39 g
Eiweiß
97,71 g
Kohlenhydrate
600,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Die Linzer Torte ist sehr bekannt und beliebt. Mit diesem Rezept für eine Original Linzer Torte gelingt der Klassiker auch Zuhause.

Schnelle Torte mit Quark

SCHNELLE TORTE MIT QUARK

Eine schnelle Torte mit Quark kann mit frischen Früchten wie Erdbeeren oder Kiwis angeboten werden. Ein tolles, unwiderstehliches Rezept.

Rüeblitorte

RÜEBLITORTE

Die saftige Rüeblitorte eignet sich toll für Sommerfeste oder Familienfeiern. Ein super Rezept, das Sie probieren sollten.

Schwedentorte - Prinzessinnentorte

SCHWEDENTORTE - PRINZESSINNENTORTE

Luftiges Biskuit, eine süsse Creme und Marzipan sind die Hauptbestandteile der klassischen Schwedentorte, auch Prinzessinnentorte genannt.

Zuger Kirschtorte

ZUGER KIRSCHTORTE

Zuger Kirschtorte sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch so. Die aufwendige Zubereitung des Rezeptes lohnt sich.

Quarktorte mit Früchten

QUARKTORTE MIT FRÜCHTEN

Die Quarktorte mit Früchten kann mit Kompott- oder frischen Früchten hergestellt werden. Ein unwiderstehliches Rezept für den Sommer.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE