Aargauer Rüeblitorte
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
120 | g | Aprikosenkonfitüre |
---|---|---|
0.5 | TL | Backpulver |
60 | g | Butter |
5 | Stk | Eier |
1 | Msp | Gewürznelkenpulver |
220 | g | Mandeln, gemahlen |
100 | g | Mehl |
270 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zimtpulver |
1 | EL | Zitronenschale |
220 | g | Zucker |
Zutaten Für die Glasur | ||
12 | Stk | Marzipanrüebli |
270 | g | Puderzucker |
5 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Teig die frischen Eier trennen und die Eigelbe in einer Schüssel mit der Butter, Zucker und Zitronenschale mit dem Mixer für einige Minuten schaumig rühren.
- Dann die frischen Rüebli schälen und fein reiben. Dies zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter die Eiermischung heben.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, Zimtpulver und Gewürznelken in einer separaten Schüssel vermischen, und mit dem Sieb genauso zu den anderen Zutaten sieben.
- Anschilessend die Eiweisse mit dem Salz mithilfe des Mixers steif schlagen und locker unter den Teig heben.
- Den fertigen Teig nun in eine mit Butter ausgefettete Springform füllen und im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und etwas auskühlen lassen, bevor die Torte aus der Form gelöst wird.
- Nun die Konfitüre in einem kleinen Topf unter Rühren leicht erwärmen, jedoch nicht aufkochen lassen. Dann durch ein Sieb streichen und auf die Tortenoberfläche, genauso auf den Rand streichen. Die Torte vollständig abkühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft dickflüssig verrühren und sobald die Torte abgekühlt ist grosszügig damit bestreichen, sodass die Glasur auch ungleichmässig über den Rand läuft. Zuletz mit den Marzipanrüebli verziehren und gänzlich trocknen lassen.
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