Apfelblechkuchen mit Mandeln
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Zutaten für 18 Portionen
1.4 | kg | Äpfel |
---|---|---|
2 | EL | brauner Zucker |
Zutaten Für den Mürbeteig | ||
1 | TL | Backpulver |
120 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Zucker |
Zutaten Für den Rührteig | ||
250 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
8 | EL | Mandelblättchen |
200 | g | Mehl |
230 | ml | Rahm |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Zitronensaft |
220 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Mürbeteig zuerst das Mehl mit dem Backpulver, Butter in Stückchen, Zucker, Ei und Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer gründlich verrühren. Danach den Teig mit den Händen noch kurz verkneten, dann den Teig abdecken und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Unterdessen die süssen Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Schnitze schneiden. Umgehend in eine Schüssel geben und mit 8 EL Zitronensaft beträufeln.
- Nun für den Rührteig die frische Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl abwechselnd mit dem Rahm und 1 EL Zitronensaft in Portionen unterheben.
- Anschliessend den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche auswallen und in eine mit Butter ausgefettete Backform füllen und mit den Äpfeln gleichmässig belegen. Den Rührteig darüber geben, verstreichen und mit den Mandelblättchen und braunem Zucker bestreuen.
- Den Apfelblechkuchen mit Mandeln im Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C) für ca. 60 Minuten backen.
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