Apfelblechkuchen mit Mandeln

Mit Äpfeln und Mandelblättchen belegt ist dieses feine Blechkuchenrezept, wird einfach zubereitet und schmeckt toll zum Kaffeekränzchen.

Apfelblechkuchen mit Mandeln Foto Shaiith79/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (10 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

1.4 kg Äpfel
2 EL brauner Zucker

Zutaten Für den Mürbeteig

200 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Butter
1 Stk Ei

Zutaten Für den Rührteig

250 g Butter
220 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
200 g Mehl
1 EL Zitronensaft
230 ml Rahm
8 EL Mandelblättchen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig zuerst das Mehl mit dem Backpulver, Butter in Stückchen, Zucker, Ei und Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer gründlich verrühren. Danach den Teig mit den Händen noch kurz verkneten, dann den Teig abdecken und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Unterdessen die süssen Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Schnitze schneiden. Umgehend in eine Schüssel geben und mit 8 EL Zitronensaft beträufeln.
  3. Nun für den Rührteig die frische Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl abwechselnd mit dem Rahm und 1 EL Zitronensaft in Portionen unterheben.
  4. Anschliessend den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche auswallen und in eine mit Butter ausgefettete Backform füllen und mit den Äpfeln gleichmässig belegen. Den Rührteig darüber geben, verstreichen und mit den Mandelblättchen und braunem Zucker bestreuen.
  5. Den Apfelblechkuchen mit Mandeln im Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C) für ca. 60 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
391
Fett
20,55 g
Eiweiß
4,18 g
Kohlenhydrate
46,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE