Apfelkuchen mit Ricotta

Ein Apfelkuchen mit einer feinen Ricottafüllung und Rahm verziert. Das etwas andere Apfelkuchen-Rezept, dass ausprobiert werden sollte.

Apfelkuchen mit Ricotta Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (146 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 kg Äpfel, rot
1 Stk Zitrone
220 g Butter
200 g Zucker
3 Stk Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
160 g Ricotta-Käse
120 g Puderzucker
200 g Rahm
1 Pk Vanillinzucker

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die geviertelten Äpfel auf einen Teller geben und mit dem Zitronensaft, bis auf 2 Esslöffeln, beträufeln.
  2. Die Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale verrühren. Die Eier miteinrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mithilfe eines Siebes in die Masse sieben und langsam mit dem Ricotta unterrühren.
  3. Eine Springform mit Butter einfetten und den Teig einfüllen. Die Apfelviertel dann eng aneinander auf dem Kuchen verteilen. Das Ganze im Backofen bei 175° C für ca. 55 Minuten backen.
  4. Unterdessen kann der Puderzucker mit den restlichen 2 Esslöffeln Zitronensaft vermischt werden. Den Kuchen nach der Backzeit noch in heissem Zustand damit beträufeln und anschliessend abkühlen lassen. Den Rahm mit dem Vanillin-Zucker mithilfe des Mixers steif schlagen, den Kuchen damit verzieren und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
430
Fett
21,33 g
Eiweiß
5,72 g
Kohlenhydrate
53,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE