Apfelkuchen mit Ricotta
Bewertung: Ø 4,1 (143 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Äpfel, rot |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
220 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
120 | g | Puderzucker |
200 | g | Rahm |
160 | g | Ricotta-Käse |
1 | Pk | Vanillinzucker |
1 | Stk | Zitrone |
200 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die geviertelten Äpfel auf einen Teller geben und mit dem Zitronensaft, bis auf 2 Esslöffeln, beträufeln.
- Die Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale verrühren. Die Eier miteinrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mithilfe eines Siebes in die Masse sieben und langsam mit dem Ricotta unterrühren.
- Eine Springform mit Butter einfetten und den Teig einfüllen. Die Apfelviertel dann eng aneinander auf dem Kuchen verteilen. Das Ganze im Backofen bei 175° C für ca. 55 Minuten backen.
- Unterdessen kann der Puderzucker mit den restlichen 2 Esslöffeln Zitronensaft vermischt werden. Den Kuchen nach der Backzeit noch in heissem Zustand damit beträufeln und anschliessend abkühlen lassen. Den Rahm mit dem Vanillin-Zucker mithilfe des Mixers steif schlagen, den Kuchen damit verzieren und servieren.
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