Apfelkuchen mit Streuseln

Ein saftiges Apfelkuchenrezept mit feinen Streuseln, dass besonder zu frischem Schlagrahm oder auch Vanilleglacé passt.

Apfelkuchen mit Streuseln Foto fredgreenhat / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (473 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Mehl
270 ml Milch
80 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pk Trockenhefe
2 Stk Eier

Zutaten Für die Streusel

280 g Mehl
180 g Butter
170 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei
7 Stk Äpfel, rot

Zeit

125 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frische Butter mit dem Mehl, Milch, Zucker, Salz, Hefe und Eier in einer Schüssel mit dem Knethaken für ca. 15 Minuten gründlich zu einem Teig rühren. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort, am besten auf der waremen Heizung für ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Unterdessen können die Äpfel halbiert, geschält, das Kerngehäuse entfernt und in Spalten geschnitten werden. Diese dann sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  3. Nachdem der Teig aufgegangen ist, diesen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten und nochmals für ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. Unterdessen für die Streusel die frische Butter mit dem Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und einem Eigelb in einer Schüssel mit dem Mixer gründlich zu Bröseln kneten. Danach nochmals mit den Händen etwas durchkneten.
  5. Den Teig nun auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Wallholz ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschliessend die Apfelscheiben in den Teig stecken und gut andrücken. Dann die Streusel gleichmässig mit den Händen auf dem Kuchen verteilen.
  6. Zuletzt wird der Kuchen im Backofen bei 180°C für ca. 35 Minuten gebacken. Anschliessend etwas abkühlen lassen, mit ein wenig Puderzucker bestreuen und noch warm servieren und geniessen.

Nährwert pro Portion

kcal
813
Fett
31,44 g
Eiweiß
14,42 g
Kohlenhydrate
117,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Nicolette

Welche Konsistenz soll der Teig haben? Meiner war doch noch recht klebrig... war mein Fehler. Zu viel Milch weil ich das Vollkornmehl zu sehr ausgeglichen habe

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