Apfelkuchen mit Vanillecreme
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Zutaten für 1 Portionen
950 | g | Äpfel, rot |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
120 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
2 | EL | Milch |
100 | g | Sauerrahm |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Zucker |
Zutaten Für die Vanillecreme | ||
400 | ml | Rahm |
150 | g | Sauerrahm |
1 | Pk | Vanille-Puddingpulver |
1 | Stk | Vanilleschote |
60 | g | Zucker |
Zutaten Für die Streusel | ||
150 | g | Butter |
200 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst wird das Mehl für die Streusel mit dem Zucker, Butter und Vanillezucker zu feinen Streuseln verknetet. Die Streusel für den Moment in den Kühlschrank stellen.
- Für den Teig, die frische Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Eier, Sauerrahm, Mehl, Backpulver und Milch in einer grossen Schüssel gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann wird der Teig in eine mit Butter eingefettete Springform gefüllt. Den Teig dann im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 20 Minuten vorbacken.
- Unterdessen die süssen Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
- Nun die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark mit der Messerspitze auskratzen und zusammen mit der Vanilleschote und Rahm in einem Topf unter Rühren langsam aufkochen lassen. Dann 5 EL Rahm mit dem Zucker und Puddingpulver in einem Schälchen verrühren, und unter den warmen Rahm rühren. Das Ganze aufkochen lassen und unter Rühren für ca. 1 Minute köcheln lassen. Nun den Sauerrahm unterrühren und die Vanilleschote aus dem Topf nehmen.
- Anschliessend den fertigen Pudding gleichmässig auf dem Teigboden verteilen, mit den Apfelscheiben belegen und die Streusel darüber geben. Den Kuchen dann im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu frischem Schlagrahm oder Vanilleglace.
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