Apfelkuchen mit Vanillecreme

Das süsse Apfelkuchenrezept mit einer leichten Vanillecreme kann sehr gut Gästen an einem gemütlichen Abend serviert werden.


Bewertung: Ø 4,1 (65 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

950 g Äpfel, rot
1 TL Backpulver
120 g Butter
2 Stk Eier
200 g Mehl
2 EL Milch
100 g Sauerrahm
1 Pk Vanillezucker
100 g Zucker

Zutaten Für die Vanillecreme

400 ml Rahm
150 g Sauerrahm
1 Pk Vanille-Puddingpulver
1 Stk Vanilleschote
60 g Zucker

Zutaten Für die Streusel

150 g Butter
200 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
120 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst wird das Mehl für die Streusel mit dem Zucker, Butter und Vanillezucker zu feinen Streuseln verknetet. Die Streusel für den Moment in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Teig, die frische Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Eier, Sauerrahm, Mehl, Backpulver und Milch in einer grossen Schüssel gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann wird der Teig in eine mit Butter eingefettete Springform gefüllt. Den Teig dann im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 20 Minuten vorbacken.
  3. Unterdessen die süssen Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
  4. Nun die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark mit der Messerspitze auskratzen und zusammen mit der Vanilleschote und Rahm in einem Topf unter Rühren langsam aufkochen lassen. Dann 5 EL Rahm mit dem Zucker und Puddingpulver in einem Schälchen verrühren, und unter den warmen Rahm rühren. Das Ganze aufkochen lassen und unter Rühren für ca. 1 Minute köcheln lassen. Nun den Sauerrahm unterrühren und die Vanilleschote aus dem Topf nehmen.
  5. Anschliessend den fertigen Pudding gleichmässig auf dem Teigboden verteilen, mit den Apfelscheiben belegen und die Streusel darüber geben. Den Kuchen dann im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu frischem Schlagrahm oder Vanilleglace.

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelkuchen mit Blätterteig

Apfelkuchen mit Blätterteig

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Omas Apfelkuchen

Omas Apfelkuchen

Omas Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Wer könnte bei diesem herrlichen Rezept widerstehen.

Omas versunkener Apfelkuchen

Omas versunkener Apfelkuchen

Omas versunkener Apfelkuchen ist ein herrlicher Kuchen, der fruchtig und frisch schmeckt. Dieses leichte Rezept sieht einfach toll aus.

Apfelkuchen ohne Butter

Apfelkuchen ohne Butter

Das feine Apfelkuchenrezept ohne Butter ist nicht nur kalorienarmer und verliert zusätzlich auch kein bisschen an Geschmack.

Schlupfkuchen

Schlupfkuchen

Der Klassiker unter den Schlupfkuchen ist der mit Äpfeln. Mit Öl ganz schnell gemacht und super lecker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE