Apfelkuchen mit Vanillecreme

Das süsse Apfelkuchenrezept mit einer leichten Vanillecreme kann sehr gut Gästen an einem gemütlichen Abend serviert werden.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (67 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

120 g Butter
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
100 g Sauerrahm
200 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Milch
950 g Äpfel, rot

Zutaten Für die Vanillecreme

1 Pk Vanille-Puddingpulver
1 Stk Vanilleschote
60 g Zucker
400 ml Rahm
150 g Sauerrahm

Zutaten Für die Streusel

200 g Mehl
120 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
150 g Butter

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird das Mehl für die Streusel mit dem Zucker, Butter und Vanillezucker zu feinen Streuseln verknetet. Die Streusel für den Moment in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Teig, die frische Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Eier, Sauerrahm, Mehl, Backpulver und Milch in einer grossen Schüssel gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann wird der Teig in eine mit Butter eingefettete Springform gefüllt. Den Teig dann im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 20 Minuten vorbacken.
  3. Unterdessen die süssen Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
  4. Nun die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark mit der Messerspitze auskratzen und zusammen mit der Vanilleschote und Rahm in einem Topf unter Rühren langsam aufkochen lassen. Dann 5 EL Rahm mit dem Zucker und Puddingpulver in einem Schälchen verrühren, und unter den warmen Rahm rühren. Das Ganze aufkochen lassen und unter Rühren für ca. 1 Minute köcheln lassen. Nun den Sauerrahm unterrühren und die Vanilleschote aus dem Topf nehmen.
  5. Anschliessend den fertigen Pudding gleichmässig auf dem Teigboden verteilen, mit den Apfelscheiben belegen und die Streusel darüber geben. Den Kuchen dann im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu frischem Schlagrahm oder Vanilleglace.

Nährwert pro Portion

kcal
6.335
Fett
340,98 g
Eiweiß
75,67 g
Kohlenhydrate
726,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE