Aprikosenkuchen

Ein fröhlicher und feiner Sommerkuchen, der ganz einfach mit diesem Rezept gebacken werden kann - er schmeckt zu Kaffee oder Tee.

Aprikosenkuchen Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (26 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

170 g Butter
650 g Aprikosen
2 TL Backpulver
230 g Mehl
320 ml Rahm
120 g Mandeln, gemahlen
3 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
200 g Puderzucker
70 g Mandelblättchen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst die frische Butter mit 150 g Puderzucker und Vanillezucker mit dem Mixer in einer Rührschüssel schaumig rühren. Dann die frischen Eier einzeln unter die Mischung heben.
  2. Nun die gemahlenen Mandeln und 120 ml Rahm genauso unterheben.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel kurz vermischen, bevor es gründlich unter die Eiermischung zu einem glatten Teig gerührt wird.
  4. Den fertigen Teig nun gleichmässig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
  5. Anschliessend die frischen Aprikosen waschen, entsteinen und auf dem Teig auslegen und danach im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 20 Minuten backen.
  6. Unterdessen den restlichen Rahm mit dem restlichen Puderzucker vermischen.
  7. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit den Mandelblättchen bestreuen und mit der Puderzuckermischung übergiessen.
  8. Den Kuchen zurück in den Backofen geben und für die verbleibenden ca. 30 Minuten goldbraun fertig backen.

Nährwert pro Portion

kcal
5.025
Fett
308,30 g
Eiweiß
101,93 g
Kohlenhydrate
452,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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