Aprikosenwähe
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Zutaten für 8 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
80 | g | Butter |
---|---|---|
1 | TL | Essig |
250 | g | Mehl |
0.5 | TL | Salz |
100 | ml | Wasser |
2 | EL | Zucker |
Zutaten Für den Guss | ||
2 | Stk | Eier |
270 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | EL | Zucker |
Zutaten Für den Belag | ||
650 | g | Aprikosen |
5 | EL | Mandeln, gemahlen |
3 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Für die Aprikosenwähe wird zuerst der Teig zubereitet. Dafür das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Dann die frische Butter zugeben und gründlich zu einer bröseligen Mischung reiben. In der Mitte eine Mulde formen.
- Danach das Wasser und Essig in die Mulde giessen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Unterdessen die Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln. Das Blech mit Butter einfetten.
- Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Nun für den Guss die frische Milch mit den Eiern, Vanillezucker und Zucker miteinander verquirlen.
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig gleichmässig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und mit den Aprikosen belegen. Zuletzt mit dem Guss übergiessen.
- Schliesslich die Aprikosenwähe im Backofen für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen, bevor sie in Stücke geschnitten und serviert wird.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann die Wähe mit Salatblättern und Rosenblüten garnieren.
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