Aprikosenwähe

Wähen schmecken in jeder Saison köstlich, dieses Rezept jedoch hauptsächlich im Sommer mit frischen Aprikosen.

Aprikosenwähe Foto leleauler / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

Zutaten Für den Teig

250 g Mehl
2 EL Zucker
0.5 TL Salz
80 g Butter
100 ml Wasser
1 TL Essig

Zutaten Für den Guss

270 ml Milch
2 Stk Eier
4 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten Für den Belag

5 EL Mandeln, gemahlen
650 g Aprikosen
3 EL Zucker

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Aprikosenwähe wird zuerst der Teig zubereitet. Dafür das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Dann die frische Butter zugeben und gründlich zu einer bröseligen Mischung reiben. In der Mitte eine Mulde formen.
  2. Danach das Wasser und Essig in die Mulde giessen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Unterdessen die Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln. Das Blech mit Butter einfetten.
  4. Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. Nun für den Guss die frische Milch mit den Eiern, Vanillezucker und Zucker miteinander verquirlen.
  6. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Den Teig gleichmässig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und mit den Aprikosen belegen. Zuletzt mit dem Guss übergiessen.
  8. Schliesslich die Aprikosenwähe im Backofen für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen, bevor sie in Stücke geschnitten und serviert wird.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann die Wähe mit Salatblättern und Rosenblüten garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
331
Fett
11,39 g
Eiweiß
6,94 g
Kohlenhydrate
49,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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