Artischocken mit Füllung

Ein ausgezeichnetes Rezept für spezielle Anlässe. Die Artischocken mit Füllung stellen eine Herausforderung dar, aber das Ergebnis ist es wert.

Artischocken mit Füllung

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Zutaten für 6 Portionen

6 Stk Artischocken, gross
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone (Saft)

Zutaten für die Füllung

1 EL Butter
200 g Champignons
2 Stk Eier
75 g Emmenthaler, gerieben
1 Prise Muskat
1 Bund Petersilie, feingehackt
6 EL Rahm
300 g Schinken, gekocht
1 TL Streuwürze
1 Stk Zwiebel, gross
Portionen
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Zubereitung

  1. Den Stiel der Artischocken abbrechen, die äusseren Blätter entfernen und den übrigen die Spitze abschneiden. In einem grossen Topf 2 Liter Salzwasser mit Zitronensaft zum Kochen bringen und die Artischocken für ungefähr 30 Minuten darin weichkochen, anschliessend umgekehrt gut abtropfen lassen.
  2. Die Blätter ein wenig auseinander biegen und die Samenfäden im Inneren entfernen.
  3. Den Schinken in Würfeln und die geputzten Pilze in Scheibchen schneiden. Die Zwiebel feinhacken und in einem Topf in Butter rösten. Wenn die Zwiebel glasig gebraten ist, den Schinken und die Pilze hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Die Petersilie und die Streuwürze beigeben, gut vermischen und abschmecken. Die Artischocken damit füllen.
  5. Das Ei, den Käse, den Rahm und eine Prise Muskat miteinander verrühren, dann behutsam in die Artischocken verteilen.
  6. Die gefüllten Artischocken in eine feuerfeste Form stellen, ein wenig Wasser mit etwas Streuwürze dazugiessen und für ca. 20 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben.

Tipps zum Rezept

Mit knusprigem, frischem Brot servieren.

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