Artischocken mit Füllung
Bewertung: Ø 4,4 (87 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Artischocken, gross |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone, davon der Saft |
Zutaten für die Füllung | ||
1 | EL | Butter |
200 | g | Champignons |
2 | Stk | Eier |
75 | g | Emmenthaler, gerieben |
1 | Prise | Muskat |
1 | Bund | Peterli, feingehackt |
6 | EL | Rahm |
300 | g | Schinken, gekocht |
1 | TL | Streugewürz |
1 | Stk | Zwiebel, gross |
Zubereitung
- Den Stiel der Artischocken abbrechen, die äusseren Blätter entfernen und den übrigen die Spitze abschneiden.
- In einem grossen Topf 2 Liter Salzwasser mit Zitronensaft zum Kochen bringen und die Artischocken für ungefähr 30 Minuten darin weich kochen, anschliessend umgekehrt gut abtropfen lassen.
- Die Blätter ein wenig auseinander biegen und die Samenfäden im Inneren entfernen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Schinken in Würfeln und die Pilze putzen und in Scheibchen schneiden.
- Die Zwiebel fein hacken und in einem Topf in Butter rösten. Wenn die Zwiebel glasig gebraten ist, den Schinken und die Pilze zufügen und kurz mit braten.
- Die Peterli und die Gewürze beigeben, gut vermischen und abschmecken.
- Die Artischocken nun mit der Füllung füllen.
- Das Ei, den Käse, den Rahm und eine Prise Muskat miteinander in einer Schüssel verrühren, danach behutsam ebenfalls in die Artischocken verteilen.
- Die gefüllten Artischocken in eine feuerfeste Form stellen, ein wenig Wasser zugiessen und für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Tipps zum Rezept
Mit knusprigem, frischem Brot oder Baguette servieren.
User Kommentare