Artischocken mit Füllung

Ein ausgezeichnetes Rezept für spezielle Anlässe. Die Artischocken mit Füllung stellen eine Herausforderung dar, aber das Ergebnis ist es wert.

Artischocken mit Füllung Foto milla74 / Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

6 Stk Artischocken, gross
1 Stk Zitrone, davon der Saft
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

300 g Schinken, gekocht
200 g Champignons
1 Stk Zwiebel, gross
1 EL Butter
1 Bund Peterli, feingehackt
1 TL Streugewürz
2 Stk Eier
75 g Emmenthaler, gerieben
6 EL Rahm
1 Prise Muskat

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Stiel der Artischocken abbrechen, die äusseren Blätter entfernen und den übrigen die Spitze abschneiden.
  2. In einem grossen Topf 2 Liter Salzwasser mit Zitronensaft zum Kochen bringen und die Artischocken für ungefähr 30 Minuten darin weich kochen, anschliessend umgekehrt gut abtropfen lassen.
  3. Die Blätter ein wenig auseinander biegen und die Samenfäden im Inneren entfernen.
  4. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Schinken in Würfeln und die Pilze putzen und in Scheibchen schneiden.
  6. Die Zwiebel fein hacken und in einem Topf in Butter rösten. Wenn die Zwiebel glasig gebraten ist, den Schinken und die Pilze zufügen und kurz mit braten.
  7. Die Peterli und die Gewürze beigeben, gut vermischen und abschmecken.
  8. Die Artischocken nun mit der Füllung füllen.
  9. Das Ei, den Käse, den Rahm und eine Prise Muskat miteinander in einer Schüssel verrühren, danach behutsam ebenfalls in die Artischocken verteilen.
  10. Die gefüllten Artischocken in eine feuerfeste Form stellen, ein wenig Wasser zugiessen und für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.

Tipps zum Rezept

Mit knusprigem, frischem Brot oder Baguette servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
255
Fett
6,37 g
Eiweiß
32,99 g
Kohlenhydrate
29,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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