Bananen-Zimtschnecken

Das bekannte Zimtschnecken-Rezept wird mit Bananen verfeinert. Es ist sehr schmackhaft und sättigend zugleich.

Bananen-Zimtschnecken

Bewertung: Ø 4,0 (100 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

50 g Butter, geschmolzen zum Bepinseln
1 EL Olivenöl zum Bepinseln

Zutaten für den Teig

2 Stk Eier
450 g Mehl
140 ml Milch, warm
1 EL Olivenöl
2 TL Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pk Trockenhefe
2 EL Wasser, warm

Zutaten für die Füllung

4 Stk Bananen, kleingewürfelt
1 Stk Orange, Schale gerieben
60 g Rosinen
70 g Vanillezucker
3 TL Zimt

Zutaten für den Sirup

4 EL Honig
4 EL Milch
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst wird der Teig folgendermassen zubereitet: die Hefe wird in der warmen Milch aufgelöst und für 10 Minuten sein gelassen. In einer Schüssel nun das Mehl, das Salz und den Zucker miteinander vermengen, dann die Hefemilch, die verquirlten Eier, das Olivenöl und 2 Esslöffel Wasser zugeben. Falls der Teig noch zu trocken ist, einen weiteren Esslöffel Wasser hinzufügen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche für gute 10 Minuten durchkneten. Eine Teigkugel formen und diese mit Öl bepinseln. Zugedeckt an der Wärme auf das Doppelte gehen lassen.
  3. Aus dem Teig ein 1.5 cm dickes Rechteck auswallen. Mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bepinseln.
  4. Für die Füllung die Bananenstückchen mit den Rosinen, dem Zucker, der Orangenschale und dem Zimt vermischen. Diese Füllung über die ganze Teigfläche verteilen, jedoch vom Rand etwa 3 cm frei lassen.
  5. Den Teig sorgfältig zusammenrollen und von dieser Roulade 18 Scheiben abschneiden. Ein grosses Backblech mit der anderen Hälfte geschmolzener Butter einfetten und die 18 Schnecken nebeneinander auf das Blech setzen. Eine mit Öl bepinselte Frischhaltefolie über die Schnecken legen und für 30 Minuten gehen lassen.
  6. Milch mit Honig ein wenig aufwärmen und die Schnecken mit der Hälfte davon bepinseln.
  7. Die Schnecken im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten backen.
  8. Nach der Backzeit die Zimtschnecken noch für 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Mit der restlichen Honigmilch bepinseln und servieren.

Tipps zum Rezept

Es können nach halber Backzeit auch Mandelsplitter über die Schnecken gestreut werden.

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