Blumenkohl-Erbsen-Gratin
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Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
---|---|---|
120 | g | Erbsen, grün |
30 | g | Käse, gerieben zum Bestreuen |
Zutaten für die Bechamelsauce: | ||
30 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
40 | g | Käse, gerieben |
100 | ml | Kochwasser |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Weizenmehl, glatt |
Zubereitung
- Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Diese waschen und abtropfen lassen.
- In einem Topf mit Salzwasser den Blumenkohl aufkochen lassen, danach bei schwacher Hitze für 6 Minuten köcheln lassen, sodass dieser bissfest wird.
- Nun noch die Erbsen zugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
- Beides durch ein Sieb abseihen, dabei das Kochwasser auffangen.
- Für die Sauce in einem Topf die Butter erhitzen und unter rühren das Mehl in die geschmolzene Butter einrühren. Kochtopf vom Herd ziehen und die Milch und 100 ml Kochwasser mit einem Schneebesen einrühren.
- Topf nochmals auf den Herd geben und alles aufkochen lassen. Mit Salz und Muskatnuss würzen, zur Seite ziehen und auskühlen lassen.
- Den Backofen jetzt auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und den Blumenkohl, sowie die Erbsen in die Form geben.
- In einer Tasse die Eier verquirlen.
- In die Sauce nun die Hälfte des geriebenen Käses und die Eier einrühren. Über den Blumenkohl in die Form giessen.
- Im heissen Ofen auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, den übrigen Käse darüber verteilen und nochmals für 10 Minuten im Ofen gratinieren.
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