Brunnenkresse

Brunnenkresse, die Nasturtium officinale ist ein beliebtes Gemüse und Würzmittel, welche in Teichen, Quellen und anderen Gewässern wächst. Mit Brunnenkresse erhalten insbesondere Füllungen, Suppen und Salate eine würzige Note und auch als aromatische Dekoration ist Brunnenkresse sehr beliebt.

Die Haupterntezeit ist etwa von September bis MaiDie Haupterntezeit ist etwa von September bis Mai (Foto by: silencefoto / Depositphotos)

Allgemeines

Die Brunnenkresse wird oftmals auch als Echte Brunnenkresse oder Wasserkresse bezeichnet. Sie zählt zur Familie der Kreuzblütengewächse und wird von der Optik her oft mit dem Bitteren Schaumkraut verwechselt. Brunnenkresse ist eine krautige Pflanze, welche bis zu 90 Zentimeter hoch wachsen kann. Die Farbe der Blätter ist meist dunkelgrün. Allerdings gibt es auch Sorten mit hellgrünen oder sogar braunen Blättern, jedoch haben sich diese Sorten nicht so stark durchgesetzt, wie die dunkelgrüne Brunnenkresse. Diese Sumpf- und Wasserpflanze wächst direkt im Wasser oder auch im nassen Boden um die Gewässer herum.

Herkunft

Brunnenkresse in feuchten Böden in Ländern der ganzen Welt. Die Ursprünge hat das Gewächs in Europa. Das Gewächs wurde dabei bereits in der Antike von den alten Griechen und Römern genutzt. Jedoch wurden zu der Zeit lediglich die wild wachsenden Pflanzen geerntet. Erst seit dem 17. Jahrhundert erfolgt vermutlich der Anbau der Pflanze. Trotz des kontrollierten Anbaus muss die Pflanze von Hand geerntet werden. Auch der Anbau findet in vielen Ländern der Welt statt. In der Schweiz existiert zum Beispiel in Wynau ein Kresse-Anbaubetrieb. Die wild wachsende Brunnenkresse gilt in einigen Ländern Europas mittlerweile als gefährdet.

Saison

Die Haupterntezeit der Brunnenkresse ist etwa von September bis Mai. Allerdings wächst die Pflanze das ganze Jahr über. Im Freiland kann die Pflanze häufig von etwa März bis Mai, an Flussläufen oder in und um Gewässer geerntet werden.

Geschmack

Brunnenkresse schmeckt herb-pikant, bei einem frischen und leicht scharfen Geschmack. Der würzige Geschmack wird häufig mit Rettich oder Senf verglichen.

Verwendung in der Küche

Brunnenkresse wird in der Küche als frisches Würzmittel verwendet. Mit der Pflanze erhalten Suppen, Salat und auch einige Füllungen einen würzigen und frischen Geschmack. Auch Quark, Brotaufstrich und selbst Kartoffelgerichte lassen sich mit dieser Pflanze als Würzmittel verfeinern und zugleich garnieren. Allerdings ist bei Brunnenkresse stets auf eine sparsame Verwendung zu achten, denn ansonsten würde die leichte Schärfe zu stark dominieren. In asiatischen Gerichten wird von der Brunnenkresse auch gerne die gesamte Pflanze mit Wurzel verwendet und als Gemüse gereicht.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Brunnenkresse ist an feuchte und kalte Bedingungen gewöhnt, sodass die Triebe der Pflanze selbst beim Transport feucht gehalten werden sollten. Bei Zimmertemperatur trocknet sie schnell aus und hält so nur etwa einen Tag. Am besten lässt sich Brunnenkresse bei rund drei bis fünf Grad im Kühlschrank lagern. In Folie verpackt hält das Würzmittel so einige Tage bis hin zu einer Woche.

Nährwert/Wirkstoffe

Brunnenkresse ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Auch ätherische Öle, Bitterstoffe, Raphanol und Zucker sind in der Pflanze enthalten. Aufgrund der Zusammensetzung werden ihr blutreinigende, antibiotische und fiebersenkende Eigenschaften nachgesagt. Zugleich wird Brunnenkresse gerne verwendet, um den Stoffwechseln anzuregen und um die Verdauung und den Harndrang zu fördern. In 100 Gramm der Blätter sind dabei etwa 19 Kilokalorien enthalten.


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