Chicoree im Kuchenteig mit Speck und Käse

Unser salziges Rezept für einen Chiccoree im Kuchenteig mit Speck und Käse ist bestens als Vorspeise oder Aperogebäck geeignet.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (30 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 Schuss gemahlener Muskatnuss
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Meersalz
25 g geriebener Greyezer
75 ml Vollrahm
75 ml Vollmilch
1 Stk frisches Ei aus Freilandhaltung
150 g Speckwürfeli
0.5 TL brauner Rohrzucker
200 ml Hahnenwasser
1 Schuss Olivenöl
4 Stk mittelgrosse Chicoree

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Der Kuchenteig wird ausgerollt und auf ein Kuchenblech mit dem Durchmesser 30 cm ausgelegt. Die Teigkanten werden ein wenig aufgerollt. Stechen Sie gleichmässige Stiche mit der Gabel in den Teig rein.
  2. Die Chicoree werden längs halbiert und gewaschen. Der harte Kern wird klein geschnitten und in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl angebraten. 200 ml Wasser wird hinein geleert und die Chiccoreblätter werden darin weich gekocht, mit Salz gewürzt. Danach werden die Blätter in ein Sieb gegeben zum abtropfen lassen. Anschliessend werden die Blätter auf den Teig verteilt.
  3. 150 g Speckwürfel werden mit etwas Olivenöl angebraten und auf die Blätter gestreut.
  4. Der Backofen wird auf 220 Grad vorgeheizt.
  5. Ei, Milch, Vollrahm und Käse werden zusammen in einer Schüssel vermischt und mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Die Masse wird über den Kuchen gegossen und das Blech wird in den Ofen auf die unterste Backofenschiene gegeben. Der Kuchen wird 30 Minuten lang gebacken.

Tipps zum Rezept

Verdoppeln Sie die Menge der Zutaten und machen Sie aus dem Kuchenteig eine Teigrolle, somit können Sie es danach ausseinander schneiden und als Aperogebäck Ihren Gästen anbieten.

Nährwert pro Portion

kcal
484
Fett
47,50 g
Eiweiß
6,88 g
Kohlenhydrate
4,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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