Chicoree im Kuchenteig mit Speck und Käse
Bewertung: Ø 3,8 (30 Stimmen)
Zutaten für 3 Portionen
0.5 | TL | brauner Rohrzucker |
---|---|---|
1 | Stk | frisches Ei aus Freilandhaltung |
1 | Schuss | gemahlener Muskatnuss |
25 | g | geriebener Greyezer |
200 | ml | Hahnenwasser |
1 | Prise | Meersalz |
4 | Stk | mittelgrosse Chicoree |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Schuss | Pfeffer aus der Mühle |
150 | g | Speckwürfeli |
75 | ml | Vollmilch |
75 | ml | Vollrahm |
Zubereitung
- Der Kuchenteig wird ausgerollt und auf ein Kuchenblech mit dem Durchmesser 30 cm ausgelegt. Die Teigkanten werden ein wenig aufgerollt. Stechen Sie gleichmässige Stiche mit der Gabel in den Teig rein.
- Die Chicoree werden längs halbiert und gewaschen. Der harte Kern wird klein geschnitten und in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl angebraten. 200 ml Wasser wird hinein geleert und die Chiccoreblätter werden darin weich gekocht, mit Salz gewürzt. Danach werden die Blätter in ein Sieb gegeben zum abtropfen lassen. Anschliessend werden die Blätter auf den Teig verteilt.
- 150 g Speckwürfel werden mit etwas Olivenöl angebraten und auf die Blätter gestreut.
- Der Backofen wird auf 220 Grad vorgeheizt.
- Ei, Milch, Vollrahm und Käse werden zusammen in einer Schüssel vermischt und mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Die Masse wird über den Kuchen gegossen und das Blech wird in den Ofen auf die unterste Backofenschiene gegeben. Der Kuchen wird 30 Minuten lang gebacken.
Tipps zum Rezept
Verdoppeln Sie die Menge der Zutaten und machen Sie aus dem Kuchenteig eine Teigrolle, somit können Sie es danach ausseinander schneiden und als Aperogebäck Ihren Gästen anbieten.
User Kommentare