Cholera

Obwohl dieses Rezept einen gefährlich klingenden Namen trägt, ist die Cholera eine harmlose, aber wohl schmeckende Kartoffel-Lauch-Apfel-Torte.

Cholera Foto Schneider/ guteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (635 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g festkochende Kartoffeln
1 Stk Zwiebel
1 Stg Lauch
2 Stk Äpfel
2 Stk Birnen
350 g Greyerzer
1 EL Butter
100 ml Schlagrahm
1 Stk Ei
2 Bl Blätterteig
1 Prise Salz & Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Cholera Rezept den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Inzwischen den Lauch waschen und klein schneiden. Die Äpfel und die Birne schälen, würfelig schneiden und den Käse reiben.
  4. Den Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit heisser Butter anbraten. Dann die Apfel-, Birne- und Lauchstücke hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Eine Tortenform mit Butter ausstreichen. Den Boden und Rand mit Blätterteig auslegen. Dann Kartoffelscheiben, Lauch-Apfel-Birnen-Gemisch und den Käse darauf verteilen. Zum Schluss Rahm mit dem Ei verquirlen, darübergiessen und den zweiten Blätterteig als Deckel daraufsetzen. Überstehende Ränder können als Dekoration verwendet werden.
  6. Ca. eine halbe Stunde lang backen und in Ecken aufgeschnitten warm servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Nüssler und bunten Blüten servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
629
Fett
37,08 g
Eiweiß
23,64 g
Kohlenhydrate
47,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schinkengipfeli

SCHINKENGIPFELI

Schinkengipfeli werden mit Blätterteig zubereitet. Ein köstliches Rezept, das man unbedingt ausprobieren sollte.

Selbstgemachter Blätterteig

SELBSTGEMACHTER BLÄTTERTEIG

Ein selbstgemachter Blätterteig kann mit allerhand Köstlichkeiten belegt werden. Das Rezept braucht zwar etwas Zeit, schmeckt dafür aber sehr fein.

Apfeljalousie

APFELJALOUSIE

Eine Apfeljalousie sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch traumhaft. Dieses einfache Rezept ist schnell in der Zubereitung.

Hüttenkäse-Schnecken

HÜTTENKÄSE-SCHNECKEN

Feine Blätterteig-Schnecken mit körnigem Hüttenkäse gehüllt. Ideal als Fingerfood bei einem Picknick, für die Schule oder den Arbeitsalltag.

Blätterteig-Hackfleisch-Täschli

BLÄTTERTEIG-HACKFLEISCH-TÄSCHLI

Herzafte Blätterteig Taschen mit Hackfleisch gefüllt. Das einfache Rezept für eine feine Vorspeise oder als selbstgemachte Alternative zum Znüni.

Blätterteig mit Apfel

BLÄTTERTEIG MIT APFEL

Das leichte Dessertrezept mit luftigem Blätterteig und Apfelscheiben belegt, das auch sehr gut ins Büro als leichtes Znüni mitgenommen werden kann.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL