Cremige Polenta mit geschmortem Wurzelgemüse

Ein wärmendes Wohlfühlrezept für die kühle Jahreszeit: fein cremige Polenta, getoppt mit aromatisch geschmortem Wurzelgemüse in einer tomatigen Sauce.

Cremige Polenta mit geschmortem Wurzelgemüse Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Wurzelgemüse

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
2 Stk Karotten
150 g Knollensellerie
1 Stk Pastinake
1 Stg Lauch
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenpüree
400 g Pelati oder stückige Tomaten, aus der Dose
200 ml Gemüsebouillon
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Thymian, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Zucker

Zutaten für die Polenta

1 l Gemüsebouillon
200 g Polenta
40 g Butter
70 g Parmesan oder Sbrinz, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Wurzelgemüse:

  1. Zuerst die Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten, Sellerie und Pastinake putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch der Länge nach halbieren, gut waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Das Öl in einer grossen Pfanne oder in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebel sowie Knoblauchstücke darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  3. Anschliessend Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie und Pastinake) sowie den Lauch hinzufügen und für 5-7 Minuten mitrösten, bis es leicht Farbe annimmt.
  4. Danach Tomatenpüree zugeben, kurz mitrösten, bis es etwas dunkler wird, mit Pelati und Bouillon ablöschen, Lorbeerblatt sowie Thymian hinzufügen und das Ganze zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze für ca. 20-25 Minuten sanft schmoren lassen, bis das Gemüse weich, aber noch nicht zerkocht ist.
  5. Später das Gemüse mit Salz sowie Pfeffer und Zucker abschmecken.

Zubereitung Polenta:

  1. In der Zwischenzeit Gemüsebouillon in einem Topf zum Kochen bringen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen, dann die Hitze reduzieren und unter häufigem Rühren gemäss Packungsangabe quellen lassen, bis sie cremig ist.
  2. Später Butter sowie Käse unterrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Falls die Polenta zu dick wird, etwas zusätzliche Flüssigkeit einrühren.

Tipps zum Rezept

Polenta in tiefe Teller geben und glattstreichen oder locker hineingeben. Das geschmorte Wurzelgemüse mit der Tomatensauce grosszügig darüber verteilen. Nach Belieben mit etwas extra Käse bestreuen und sofort servieren.

Wer das Gericht noch reichhaltiger mag, kann dem Gemüse etwas Rahm oder Crème fraîche beifügen.

Für eine vegane Variante einfach den Käse in der Polenta weglassen oder durch pflanzlichen Reibkäse ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
340
Fett
22,52 g
Eiweiß
11,96 g
Kohlenhydrate
24,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu kann ein trockener, fruchtiger Weisswein wie ein Pinot Grigio, Chasselas oder Riesling-Sylvaner serviert werden. Wer Rotwein bevorzugt, greift zu einem leichten, wenig tanninbetonten Rotwein wie Pinot Noir. Alkoholfrei sind ein Mineralwasser mit Kohlensäure, ein milder Apfelsaft gespritzt oder ein hausgemachter Kräutertee (z.B. mit Thymian oder Zitronenmelisse) schöne Begleiter, die das Gemüsearoma dezent unterstreichen.

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