Dänischer Plunder

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Hefe |
2 | EL | Zucker |
100 | ml | Milch |
2 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
130 | g | Butter |
45 | g | Maizena |
Zutaten Für die Fülle
1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
---|---|---|
4 | EL | Milch |
6 | EL | Aprikosengonfi |
1 | Stg | Vanilleschote |
1 | Dose | Aprikosen |
300 | ml | Milch |
3 | EL | Zucker |
2 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein Rechteck mit 1 cm Stärke ausrollen. Die Butter in Stücke schneiden, auf einer Teighälfte verteilen, mit der anderen Teighälfte abdecken und die Ränder fest andrücken.
- Teig erneut zu einem Rechteck mit 1 cm Stärke auswallen, dreiteilig zusammenklappen und für 20 Minuten in den Kühlschrank geben. Diesen Vorgang dreimal wiederholen.
- Für die Fülle Milch und die Samen der aufgeschnittenen Vanilleschote in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Eigelb mit 4 EL Milch versprudeln, Maizena einrühren und in die erneut kochende Milch leeren. Unter Rühren kochen, bis eine dickliche Creme wird, vom Herd nehmen und kalt stellen.
- Teig auswallen, in Quadrate von 10 cm schneiden und Ränder mit Wasser bepinseln. Auf jedem Quadrat 1 EL Creme geben und eine Aprikosenhälfte darüberlegen. Milch mit Eigelb versprudeln und die Teigränder damit bestreichen.
- Danach im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Anschließend noch heiß mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
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