Dänischer Plunder
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Zubereitung
- Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein Rechteck mit 1 cm Stärke ausrollen. Die Butter in Stücke schneiden, auf einer Teighälfte verteilen, mit der anderen Teighälfte abdecken und die Ränder fest andrücken.
- Teig erneut zu einem Rechteck mit 1 cm Stärke auswallen, dreiteilig zusammenklappen und für 20 Minuten in den Kühlschrank geben. Diesen Vorgang dreimal wiederholen.
- Für die Fülle Milch und die Samen der aufgeschnittenen Vanilleschote in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Eigelb mit 4 EL Milch versprudeln, Maizena einrühren und in die erneut kochende Milch leeren. Unter Rühren kochen, bis eine dickliche Creme wird, vom Herd nehmen und kalt stellen.
- Teig auswallen, in Quadrate von 10 cm schneiden und Ränder mit Wasser bepinseln. Auf jedem Quadrat 1 EL Creme geben und eine Aprikosenhälfte darüberlegen. Milch mit Eigelb versprudeln und die Teigränder damit bestreichen.
- Danach im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Anschließend noch heiß mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
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