Dänischer Plunder

Dänischer Plunder ist in der Herstellung etwas aufwändiger. Dieses köstliche Rezept schmeckt einfach herrlich.

120 Minuten

Bewertung: Ø 3,7 (43 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

130 g Butter
2 Stk Eigelb
1 Pk Hefe
45 g Maizena
300 g Mehl
100 ml Milch
1 Prise Salz
2 EL Zucker

Zutaten Für die Fülle

1 Dose Aprikosen
6 EL Aprikosengonfi
2 Stk Eigelb
1 Stk Eigelb zum Bestreichen
4 EL Milch
300 ml Milch
1 Stg Vanilleschote
3 EL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein Rechteck mit 1 cm Stärke ausrollen. Die Butter in Stücke schneiden, auf einer Teighälfte verteilen, mit der anderen Teighälfte abdecken und die Ränder fest andrücken.
  2. Teig erneut zu einem Rechteck mit 1 cm Stärke auswallen, dreiteilig zusammenklappen und für 20 Minuten in den Kühlschrank geben. Diesen Vorgang dreimal wiederholen.
  3. Für die Fülle Milch und die Samen der aufgeschnittenen Vanilleschote in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Eigelb mit 4 EL Milch versprudeln, Maizena einrühren und in die erneut kochende Milch leeren. Unter Rühren kochen, bis eine dickliche Creme wird, vom Herd nehmen und kalt stellen.
  5. Teig auswallen, in Quadrate von 10 cm schneiden und Ränder mit Wasser bepinseln. Auf jedem Quadrat 1 EL Creme geben und eine Aprikosenhälfte darüberlegen. Milch mit Eigelb versprudeln und die Teigränder damit bestreichen.
  6. Danach im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Anschließend noch heiß mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

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