Allgemeine Informationen
Die aparte Exotin erobert seit einiger Zeit unsere Küchen. Hier ein paar allgemeine Informationen zur erfrischenden Schönheit:
- Pitahaya ist eine weitere Bezeichnung für Drachenfrüchte.
- Es gibt die Exemplare mit pinker und gelber Schale. Das Fruchtfleisch ist jeweils weiss oder rot mit schwarzen Samen.
- Das Aroma der rotfleischigen Früchte soll intensiver sein als das von Früchten mit weissem Fleisch.
- Die Pflanze gehört zu den Kakteengewächsen und bildet riesige Blüten aus - bis zu 30 cm lang und 25 cm Durchmesser.
- Die Früchte wachsen aus den Blüten; sie werden bis zu 500 g schwer und erinnern an die Form eines Rugbyballs.
- Drachenfrüchte sind dann reif, wenn die Schale auf etwas Druck nachgibt und sie schön pink oder gelb leuchtet.
- Die Schale ist ungeniessbar - also bitte nicht essen.
Herkunft und Saison
Ursprünglich stammt die Pitahaya aus Kolumbien und Nicaragua. Seit einiger Zeit werden sie auch in Südostasien und sogar in Israel angebaut. Drachenfrüchte gehören zu den exotischen Früchten und müssen importiert werden:
- Zwischen Juli und Dezember stammen die Früchte aus Mittelamerika.
- Zwischen Januar und Juni werden sie meist aus Vietnam importiert.
- Aus Thailand ist die Pitahaya das ganze Jahr erhältlich.
Geschmack der Drachenfrucht
Drachenfrüchte sind mit ihrem säuerlichen Aroma herrlich erfrischend. Ihr Geschmack wirkt exotisch und weist einen Hauch Kiwi-Erdbeer-Birnen-Aroma auf. Isst man die Frucht, bevor sie reif ist, schmeckt sie wässerig.
Nährstoffe
Drachenfrüchte bestehen zur Hauptsache aus Wasser. Entsprechend wenig Kalorien bringen sie mit - etwa 50 Kalorien auf 100 g. Bei den Nährstoffen ist die Pitahaya ein moderater Lieferant von:
- Vitaminen C, E und B
- Eisen
- Kalzium
- Phosphor
Gesundheit
Die schwarzen Samen im Fruchtfleisch sollen verdauungsfördernd und abführend wirken. Letzteres jedoch nur, wenn die Früchte in grossen Mengen genossen werden.
Aufbewahrung / Haltbarkeit
- Drachenfrüchte sind druckempfindlich und sollten entsprechend gelagert werden. Am besten stehend.
- Noch nicht reife Früchte können bei Zimmertemperatur den gewünschten Reifegrad erreichen.
- Im Kühlschrank können sie etwa bis zu sechs Tagen gelagert werden.
- Damit ihre dekorative Schale nicht schrumplig wird, solltet ihr sie mehrmals täglich mit etwas Wasser besprühen.
Verwendung in der Küche
Da die Drachenfrucht sehr hübsch anzusehen ist, eignet sie sich hervorragend zum Dekorieren von Platten und kalten Buffets. Die Drachenfrucht sollte nicht gekocht oder gebacken werden, denn so verliert sie Aroma und viele Nährstoffe.
In der kalten Küche ist sie aber eine echte Bereicherung:
- in Salaten, wie einen Fruchtsalat mit Drachenfrucht
- für einen feinen Obstsalat in Drachenfrucht
- für Smoothies, wie einem Drachenfrucht-Smoothie
- als Tortendekoration
- als exotische Zugabe in Blattsalaten, wie einem Salat mit Drachenfrucht und Avocado
- Bowls mit Drachenfrüchten schmecken ungemein - unbedingt die Pitaya Bowl versuchen
- Am einfachsten und besten schmeckt die Drachenfrucht gekühlt und halbiert - und mit dem Löffel direkt aus der Schale genossen.
Ihr könnt die Frucht auch aus der Schale lösen, würfeln, zum Servieren wieder einfüllen und nach Lust und Laune garnieren. Das sieht hübsch aus und passt als Dessert zum Gästemenu.
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