Einfacher Rüeblikuchen

Ein einfaches Blechkuchenrezept ist der Rüeblikuchen. In diesem Rezept mit einer köstlichen Mascarpone-Schlagrahm-Schicht verfeinert.

Einfacher Rüeblikuchen
90 Minuten

Bewertung: Ø 5,0 (20 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Pk Backpulver
1 EL Butter zum Einfetten
4 Stk Eier
200 g Mandeln, gerieben
1 EL Mehl für die Form
250 g Mehl, glatt
200 ml Öl
180 g Puderzucker
400 g Rüebli, fein gerieben
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zitronenschalenabrieb

Zutaten für das Topping:

250 g Mascarpone
20 g Puderzucker
200 ml Schlagrahm
2 Pk Schlagrahmfestiger
1 Pk Vanillezucker
20 Stk Zucker-Dekor, Rüeblis
Portionen
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Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel Eier schaumig rühren. Puderzucker und Vanillezucker zufügen und alles fein 5 Minuten mixen.
  2. Jetzt das Öl in die Teigmasse rühren.
  3. Danach Mehl, Backpulver, Mandeln und die geriebenen Rüebli sowie den Zitronenschalenabrieb unterheben bzw. mixen.
  4. Ein Backblech mit etwas Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig die Form giessen und glatt streichen. Danach für 30 bis 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen (Stäbchenprobe!).
  6. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Ränder vom Blech lösen und auf ein Backpapier stürzen. Auskühlen lassen.
  7. Während dem Auskühlen die Creme zubereiten, dafür Mascarpone, Vanillezucker und Staubmixer in einer Schüssel cremig rühren.
  8. In einer zweiten Schüssel den Schlagrahm mit dem Schlagrahmfestiger steif schlagen und diesen danach unter die Mascarponecreme heben. 30 Minuten kühlen.
  9. Nach der Kühlzeit den ausgekühlten Rüeblikuchen gleichmässig mit der Creme bestreichen und mit den Zucker-Rüeblis verzieren.
  10. Den Kuchen in Würfel geschnitten servieren.

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