Einfacher Rüeblikuchen

Ein einfaches Blechkuchenrezept ist der Rüeblikuchen. In diesem Rezept mit einer köstlichen Mascarpone-Schlagrahm-Schicht verfeinert.

Einfacher Rüeblikuchen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (21 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

4 Stk Eier
180 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
200 ml Öl
250 g Mehl, glatt
1 Pk Backpulver
200 g Mandeln, gerieben
400 g Rüebli, fein gerieben
1 TL Zitronenschalenabrieb
1 EL Butter zum Einfetten
1 EL Mehl für die Form

Zutaten für das Topping:

20 Stk Zucker-Dekor, Rüeblis
250 g Mascarpone
200 ml Schlagrahm
20 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
2 Pk Schlagrahmfestiger

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel Eier schaumig rühren. Puderzucker und Vanillezucker zufügen und alles fein 5 Minuten mixen.
  2. Jetzt das Öl in die Teigmasse rühren.
  3. Danach Mehl, Backpulver, Mandeln und die geriebenen Rüebli sowie den Zitronenschalenabrieb unterheben bzw. mixen.
  4. Ein Backblech mit etwas Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig die Form giessen und glatt streichen. Danach für 30 bis 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen (Stäbchenprobe!).
  6. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Ränder vom Blech lösen und auf ein Backpapier stürzen. Auskühlen lassen.
  7. Während dem Auskühlen die Creme zubereiten, dafür Mascarpone, Vanillezucker und Staubmixer in einer Schüssel cremig rühren.
  8. In einer zweiten Schüssel den Schlagrahm mit dem Schlagrahmfestiger steif schlagen und diesen danach unter die Mascarponecreme heben. 30 Minuten kühlen.
  9. Nach der Kühlzeit den ausgekühlten Rüeblikuchen gleichmässig mit der Creme bestreichen und mit den Zucker-Rüeblis verzieren.
  10. Den Kuchen in Würfel geschnitten servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
322
Fett
23,17 g
Eiweiß
5,83 g
Kohlenhydrate
22,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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