Einfacher Rüeblikuchen
Bewertung: Ø 5,0 (20 Stimmen)
Zutaten für 20 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
1 | EL | Butter zum Einfetten |
4 | Stk | Eier |
200 | g | Mandeln, gerieben |
1 | EL | Mehl für die Form |
250 | g | Mehl, glatt |
200 | ml | Öl |
180 | g | Puderzucker |
400 | g | Rüebli, fein gerieben |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschalenabrieb |
Zutaten für das Topping: | ||
250 | g | Mascarpone |
20 | g | Puderzucker |
200 | ml | Schlagrahm |
2 | Pk | Schlagrahmfestiger |
1 | Pk | Vanillezucker |
20 | Stk | Zucker-Dekor, Rüeblis |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel Eier schaumig rühren. Puderzucker und Vanillezucker zufügen und alles fein 5 Minuten mixen.
- Jetzt das Öl in die Teigmasse rühren.
- Danach Mehl, Backpulver, Mandeln und die geriebenen Rüebli sowie den Zitronenschalenabrieb unterheben bzw. mixen.
- Ein Backblech mit etwas Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig die Form giessen und glatt streichen. Danach für 30 bis 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen (Stäbchenprobe!).
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Ränder vom Blech lösen und auf ein Backpapier stürzen. Auskühlen lassen.
- Während dem Auskühlen die Creme zubereiten, dafür Mascarpone, Vanillezucker und Staubmixer in einer Schüssel cremig rühren.
- In einer zweiten Schüssel den Schlagrahm mit dem Schlagrahmfestiger steif schlagen und diesen danach unter die Mascarponecreme heben. 30 Minuten kühlen.
- Nach der Kühlzeit den ausgekühlten Rüeblikuchen gleichmässig mit der Creme bestreichen und mit den Zucker-Rüeblis verzieren.
- Den Kuchen in Würfel geschnitten servieren.
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