Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für den Mürbteig:
600 | g | Mehl, griffig |
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0.5 | Pk | Backpulver |
200 | g | Puderzucker, gesiebt |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Milch |
Zutaten für die Apfelfüllung:
1.5 | kg | Äpfel, süss |
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120 | g | Feinkristallzucker |
1 | Stk | Zitrone, davon der Abrieb |
1 | TL | Zimtpulver |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbteig zuerst Mehl mit Backpulver vermischen und danach alle anderen Zutaten zugeben. Mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kühlen.
- Für die Füllung unterdessen die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach mit einer Küchenreibe grob raspeln.
- In einer Schüssel nun Äpfel mit allen anderen Zutaten gut vermischen.
- Nach der Kühlzeit den Teig halbieren und beide Teighälften rechteckig (ca. 30x40 cm) auswallen.
- Den Backofen nun auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Teigplatte auf ein leicht bemehltes Backblech setzen. Einen Backrahmen um den Teig setzen.
- Nun die Apfelfüllung auf den Teig leeren und mit der zweiten Teigplatte bedecken.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene 40 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
Tipps zum Rezept
Mit dem übrigen Teig kann man Verzierungen auf die Teigplatte setzen. Wir haben uns für Streifen entschieden.
Ungekühlt und dunkel gelagert (abgedeckt) hält sich der Kuchen ca. 3 Tage.
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