Gedeckter Apfelkuchen

Aus Omas Küche stammt dieses tolle Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen. Er wird mit Mürbteig zubereitet.


Bewertung: Ø 5,0 (22 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für den Mürbteig:

600 g Mehl, griffig
0.5 Pk Backpulver
200 g Puderzucker, gesiebt
1 Pk Vanillezucker
250 g Butter, weich
2 Stk Eier
3 EL Milch

Zutaten für die Apfelfüllung:

1.5 kg Äpfel, süss
120 g Feinkristallzucker
1 Stk Zitrone, davon der Abrieb
1 TL Zimtpulver

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig zuerst Mehl mit Backpulver vermischen und danach alle anderen Zutaten zugeben. Mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kühlen.
  2. Für die Füllung unterdessen die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach mit einer Küchenreibe grob raspeln.
  3. In einer Schüssel nun Äpfel mit allen anderen Zutaten gut vermischen.
  4. Nach der Kühlzeit den Teig halbieren und beide Teighälften rechteckig (ca. 30x40 cm) auswallen.
  5. Den Backofen nun auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Eine Teigplatte auf ein leicht bemehltes Backblech setzen. Einen Backrahmen um den Teig setzen.
  7. Nun die Apfelfüllung auf den Teig leeren und mit der zweiten Teigplatte bedecken.
  8. Im Ofen auf mittlerer Schiene 40 Minuten goldbraun backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

Tipps zum Rezept

Mit dem übrigen Teig kann man Verzierungen auf die Teigplatte setzen. Wir haben uns für Streifen entschieden.

Ungekühlt und dunkel gelagert (abgedeckt) hält sich der Kuchen ca. 3 Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
387
Fett
14,50 g
Eiweiß
5,04 g
Kohlenhydrate
58,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE