Gefüllte Aubergine mit Bulgur

Dieses würzig-vegetarische Rezept für gefüllte Auberginen mit Bulgur kann sich sogar als Hauptspeise behaupten.

Gefüllte Aubergine mit Bulgur Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (61 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Auberginen
7 EL Olivenöl
4 Stk Tomaten
1 Stk Zwiebel (gross)
2 Stk Knoblauchzehen
10 Stk Baumnüsse
100 g Schafskäse
3 EL Tomatenpüree
200 g Bulgur
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Msp Chillipulver
5 Bl Pfefferminze (frisch gehackt)
2 Stk Peperoni (spitzförmig, grün)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Erhitzen Sie in einer grossen Bratpfanne zwei Schuss Öl, waschen Sie die Auberginen gut mit kaltem Wasser und halbieren Sie sie längs. Die halbierten Augerginen in der Pfanne anbraten. Zuerst auf der runden Seite ca. 4 Minuten, danach auch auf der Schnittfläche. Sie sollten hin und wieder wenig Wasser in die Pfanne geben, damit das Gemüse nicht anbrennt. Auf diese Weise alle Auberginenhälften anbraten und danach abkühlen lassen.
  2. Eine grosse Auflaufform mit wenig Öl ausstreichen. Die frischen Tomaten ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch sorgfältig schälen und fein hacken. Die Peperoni waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Schafskäse ebenfalls würfeln und die Wallnüsse in grobe Stücke zerhacken. Backofen vorheizen (180°).
  3. Eine Pfanne auf den Herd stellen und 2 Esslöffel Öl darin erhitzen. Daraufhin werden die Zwiebeln im Öl angedünstet. Sobald diese glasig sind, die Peperoniwürfel und den Knoblauch beigeben und kurz mitdünsten. Nun Bulgur und Tomatenpüree hinzufügen, gut umrühren und währenddessen anbraten.
  4. Geben Sie 4dl Wasseer bei und würzen Sie mit Pfeffer, Kreuzkümmle, Salz, Chili und Zimt. Der Bulgur soll jetzt bei niedriger Temperatur 8 Minuten quellen.
  5. Die Auberginen aushöhlen und ein ca. drei Finger breiter Rand stehen lassen. Diese mit der Öffnung nach oben in die eingeölte Auflaufform legen. Das Auberginenfleisch zu kleinen Stücken zerkleinern und mit den Baumnüssen, der Minze und den Schafskäse in den fertigen Bulgur geben. Die Masse umrühren und in die ausgehöhlten Auberginen füllen. Die Tomatenscheiben darauf legen und gleichmässig verteilen. Anschliessend mit weiteren 2-3 Esslöffeln Öl beträufeln und mit ein wenig Salz und Pfeffer nachwürzen. Für eine halbe Stunde in den vorgeheizten Ofen geben.

Tipps zum Rezept

Die gefüllten Auberginen passen auch als Beilage zu Fleisch gut.

Nährwert pro Portion

kcal
519
Fett
28,39 g
Eiweiß
15,50 g
Kohlenhydrate
50,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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