Gemüseboullion

Selbst gemachte Gemüseboullion ist immer am besten und kann ohne grossen Aufwand einfach mit frischem Gemüse, wie in diesem Rezept, zubereitet werden.

Gemüsefond
80 Minuten

Bewertung: Ø 4,4 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Champignons
150 g Lauch
4 zw Liebstöckel
2 Stk Lorbeerblatt
1 Stk Nelke
2 EL Öl
1 Bund Petersilie
0.5 TL Pfefferkörner, schwarz
180 g Rüebli
150 g Sellerieknolle
100 g Wirz
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Gemüseboullion muss man zuerst das Gemüse vorbereiten. Dafür die Zwiebel schälen, halbieren und in einer Pfanne auf der Schnittfläche für einige Minuten dunkel rösten.
  2. Unterdessen die Rüebli und Sellerieknolle schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Lauch und Wirz waschen, abtrocknen und genauso in grobe Stücke schneiden.
  3. Nun das Gemüse separat in der Pfanne mit etwas Öl für einige Minuten andünsten, bevor alles zusammen mit der Zwiebel in einen Topf gegeben und mit Wasser aufgefüllt wird, sodass das Gemüse bedeckt ist. Das Ganze aufkochen lassen und bei niedriger Hitze das Gemüse für die nächsten ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen. Das Gemüse sollte immer mit Wasser bedeckt sein, somit immer wieder etwas Wasser nachgiessen.
  4. Anschliessend die Nelken, zerdrückten Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Petersilie und Liebstöckel dazugeben. Den Herd ausschalten und den fertigen Fond für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  5. Schliesslich ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und die Boullion passieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzteig

Salzteig

Ein Salzteig kann für verschiedene Zwecke verwendet werden. Sogar als Weihnachtsschmuck eignet sich dieses Rezept.

Selbstgemachte Lasagne-Blätter

Selbstgemachte Lasagne-Blätter

Eine selbstgemachte Lasagne ist schon ein kulinarisches Highlight an sich. Bereiten Sie aber auch noch die Pasta frisch zu, wird es zu einem Gedicht.

Fondant

Fondant

Das Rezept Fondant wird zum Modellieren und kneten von Torten oder Kuchen verwendet. Es ist eine aus Gelatine zubereitete Zuckermasse.

Einfacher Ravoiliteig

Einfacher Ravoiliteig

Dieser Pastateig ist sehr einfach und schnell gemacht. Besonders geeignet für leckere Ravioli.

Butterzopf

Butterzopf

Dieser zarte Butterzopf schmeckt zum Frühstück besonders köstlich. Bei diesem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL