Gorgonzolasuppe mit Süsskartoffeln und Creme Fraiche
Bewertung: Ø 4,0 (84 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Bratbutter |
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150 | g | Creme Fraiche |
900 | ml | Gemüsebouillon |
170 | g | Gorgonzola Käse |
2 | Stg | Lauch |
1 | Bl | Lorbeer |
3 | Stg | Peterli |
1 | Schuss | Pfeffer aus der Mühle |
180 | g | Süsskartoffeln |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgross |
Zubereitung
- Süsskartoffeln werden geschält und in kleine Würfeli geschnitten. Die Zwiebel wird geschält und klein geschnitten. Der Lauch wird gewaschen und samt Stiel in Scheiben geschnitten. Butter wird in einem passenden Topf bei schwacher Hitze zum Schmelzen gebracht und die Zwiebelstückli, sowie Lauchscheibli werden darin unter Rühren ca. 3 Minuten glasig gedünstet. Anschliessend werden die Süsskartoffelstückli hinzugefügt und unter Rühren ca. 5 Minuten gebraten.
- Danach wird die Bouillon dazu geleert und aufgekocht. Peterli werden gewaschen und klein geschnitten, danach zusammen mit dem Lorbeerblatt in die Suppe gegeben. Sobald die Suppe aufgekocht ist, wird die Hitze reduziert und die Suppe mit Pfeffer gewürzt. Herd wird abgeschaltet und nach ca. 10 Minuten das Lorbeerblatt herausgenommen.
- Die Hälfte der Suppe mit Gemüse wird in eine Schüssel gegeben und mit einem Stabmixer püriert. Anschliessend wird die pürierte Suppe in den Topf zurückgeleert und Creme Fraiche eingerührt. Die Suppe wird bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten geköchelt.
- In der Zwischenzeit wird der Gorgonzola Käse kleiner geschnitten und in die Suppe langsam eingerührt.Ca. 2 Esslöffel geschnittener Gorgonzola wird beiseite gelegt für die Verzierung. Die Temperatur wird stark reduziert, so dass die Suppe nicht mehr kocht. Die Suppe wird solange gerührt, bis der Käse geschmolzen ist.
- Herd wird ausgeschaltet und die Suppe in Suppenschälchen angerichtet. Die Suppe wird mit dem restlichen Gorgonzola verziert und sofort serviert.
Tipps zum Rezept
Wir empfehlen eine Scheibe dunkles dickes Brot mit der Suppe zu servieren.
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