Gratinierte Blumenkohl-Schnitzel

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Wasser |
1 | Stk | Blumenkohl |
50 | g | Weizenmehl Typ 405 |
50 | g | Brösmeli |
500 | ml | Sonnenblumenöl |
100 | g | Käse, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Wasser in einer Tasse verquirlen.
- Nun den Blumenkohl waschen, mit Küchenpapier trocknen, in Scheiben schneiden und das Grün dabei entfernen.
- Dann das Mehl, die Eiermischung sowie Brösmeli jeweils in einen Teller leeren.
- Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen.
- Die Blumenkohl-Schnitzel zuerst in Mehl, danach in den Eiern und anschliessend in den Brösli beidseitig wenden und panieren.
- Anschliessend im heissen Öl beidseitig bei mittlerer Hitze goldgelb ausbacken. Aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit allen Blumenkohlscheiben so verfahren.
- Unterdessen den Backofen auf 220 Grad Oberhitze vorheizen.
- Nun noch die Schnitzel in eine feuerfeste Form legen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen für ein paar Minuten gratinieren bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Tipps zum Rezept
Zu den gratinierten Blumenkohl-Schnitzel schmeckt ein grüner Salat köstlich. Auch ein Joghurtdip mit Knoblauch, Kräuterquark, eine Senfsauce, Kartoffelstock, Ofengemüse oder Weisser Bohnensalat passen gut dazu.
Als Garnitur eignen sich frisch gehackte Kräuter, wie Schnittlauch oder Petersilie.
Für noch mehr Geschmack Brösmeli mit geriebenem Käse, Kräutern, Paprikapulver, Chilipulver (vorsichtig dosieren) oder Knoblauchpulver vermengen.
Alternativ können die panierten Blumenkohl-Schnitzel im Backofen zubereitet werden: Hierfür diese auf ein mit Öl bestrichenes oder Backpapier belegtes Backblech geben, mit etwas Öl beträufeln oder besprühen und bei 200-220 Grad Umluft für 20-25 Minuten backen - dabei einmal wenden.
Zum Gratinieren von Blumenkohl-Schnitzeln eignen sich besonders gut Käsesorten, die gut schmelzen und dabei schön bräunen, ohne zu ölig oder zäh zu werden, wie beispielsweise Emmentaler, Gruyère, Gouda oder Mozzarella.
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