Griessmuffins mit Mandeln
Bewertung: Ø 4,4 (22 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
125 | g | Butter kalt |
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1 | Stk | Ei |
250 | g | Mehl griffig |
1 | Schuss | Puderzucker |
2 | EL | Rohrzucker |
1 | Schuss | Salz |
2 | EL | Vollrahm |
1 | Stk | Zitrone Bio |
Zutaten für die Füllung | ||
3 | Stk | Eier |
3 | EL | Maisgriess |
100 | g | Mandeln gemahlen |
200 | ml | Milch |
3 | EL | Rohrzucker |
100 | g | Sultaninen |
200 | ml | Vollrahm |
0.5 | Stk | Zitrone Bio |
Zubereitung
- Die Butter wird in kleine Stücke geschnitten. Für den Teig werden Mehl, Salz, Zucker und etwas abgeriebene Zitronenschale vermischt. Danach wird die Butter hinzugefügt und gut geknetet. Anschliessend wir mittig eine Mulde geformt und ein Ei, sowie Rahm hineingegeben. Der Teig wird glatt verrührt und nacher in eine Folie eingewickelt, danach für 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
- Anschliessend wird der Teig auf ein bisschen Mehl ca. 3 mm dick ausgewallt und 12 Kreise im Durchmesser von ca. 12 cm mithilfe von Gläsern ausgestochen. Ca. 12 Förmchen werden mit der Butter eingefettet und die Teigbödeli hineingegeben, anschliessend für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
- In der Zwischenzeit werden Rahm, Milch und Sultaninen in einem Kochtopf aufgekocht. Griess wird hinzugefügt, der Herd ausgeschalten und die Masse auf dem ausgeschalteten Herd ca. 15 Minuten quellen gelassen. Hin und wieder wird umgerührt und danach werden Zucker, etwas abgeriebene Zitronenschale und Mandeln hineingerührt. Das Eigelb wird vom Eiweiss getrennt und hineingerührt. Eiweiss wird zu Eischnee gerührt und in die Masse untergezogen.
- Der Backofen wird auf 200° C vorgeheizt. Anschliessend wird die Füllung auf die Teigbödeli in der Form verteilt und unten im Backofen ca. 25 Minuten gebacken.
- Danach werden die Muffins herausgenommen, beiseite zum Auskühlen gestellt und vor dem Servieren mit Puderzucker und beliebiger Deko garniert.
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