Heringsauflauf mit Käse und Ei

Dieser Heringsauflauf mit Käse und Ei schmeckt nicht nur gut, er hat auch einen besonders hohen Eiweissgehalt.

50 Minuten

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Basilikum
1 Msp BIO-Zitronenschale
1 TL Butter
250 g Cocktailtomaten
4 EL Creme fraiche
3 Stk Eier
100 g Gruyere
4 Stk Heringfilets
1 Bund Minze
1 Prise Muskat
1 Bund Peterli
1 Prise Pfeffer
300 ml Rahm
1 Prise Salz
1 Bund Thymian
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Tomaten waschen, halbieren und den Stielansatz entfernen.
  2. Die Heringe waschen, trocken tupfen und innen und aussen salzen und pfeffern.
  3. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
  4. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Käse reiben und mit Rahm, Eier, Zitronenabrieb, Hälfte der Kräuter und Creme fraiche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Boden mit den Heringen auslegen. Den Rahm mit den Eiern zugiessen, mit Tomaten belegen und im vorgeheizten Backofen etwa 25–30 Minuten backen.
  7. Zum Servieren mit den restlichen Kräutern bestreuen.

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