Johannisbeerkuchen mit Streuseln
Bewertung: Ø 4,1 (199 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
200 | g | Haselnüsse, gemahlen |
300 | g | Mehl |
200 | ml | Öl |
200 | ml | Orangensaft |
270 | g | Zucker |
Zutaten Für die Streusel | ||
170 | g | Butter |
50 | g | Mandeln, gehackt |
200 | g | Mehl |
2 | Pk | Vanillezucker |
120 | g | Zucker |
Zutaten Für den Belag | ||
300 | g | Johannisbeeren, rot |
300 | g | Johannisbeeren, schwarz |
Zubereitung
- Für den Johannisbeerkuchen mit Streuseln wird zuerst der Teig zubereitet. Dafür die frischen Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel cremig schlagen.
- Dann den Orangensaft mit dem Öl einrühren, bevor das Mehl, Backpulver und die gemahlenen Haselnüsse gründlich untergerührt werden. Das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Unterdesse wird die Streuselmasse zubereitet. Dafür die frische Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen und mit dem Mehl, Zucker, Vanillezucker und den gehackten Mandeln zu einer klebrigen Masse vermischen.
- Jetzt die frischen Johannisbeeren gründlich waschen und abstreifen.
- Nun den fertigen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Johannisbeeren gleichmässig darauf verteilen, dann das Ganze mit den Streuseln belegen.
- Anschliessend kann der Kuchen im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 40 Minuten goldbraun gebacken werden.
- Der knusprige Kuchen kann anschliessend noch warm umgehend serviert werden.
User Kommentare
Sehr fein und lecker! Ich habe ein Backblech statt die Springform benutzt und es sind tolle Würfel draus geworden. Unten softig, oben knusprig. Der Kuchen ist im Nu gemacht, Daumen hoch hierzu und danke für das tolle Rezept!
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Guten Tag
Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Rezept für Johannisbeerkuchen mit Streuseln gelungen ist und mundet. Wir würden uns sehr über ein Rezeptfoto von Ihnen freuen.
Viel Freude weiterhin beim Kochen und Backen wünscht Ihr GuteKueche.ch-Team
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