Kirschkuchen mit Streuseln

Ein feines Kirschkuchenrezept mit knusprigen Streuseln belegt wird goldbraun gebacken und passt sehr gut zum Kaffeekränzchen.

Kirschkuchen mit Streuseln Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (17 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

700 g Sauerkirschen, aus dem Glas
220 g Zucker
1 Spr Amaretto
100 g Vanillepuddingpulver
150 g Butter
300 g Mehl
1 Stk Ei
5 TL Vanillezucker
1 Prise Zimtpulver

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Puddingpulver mit ca. 2 EL Kirschsaft verrühren.
  2. Dann den restlichen Kirschsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und das Puddingpulver mit 2 EL Zucker, Kirschen und Amaretto unterrühren. So lange weiterrühren, bis ein Pudding entstanden ist. Den Pudding dann abkühlen lassen.
  3. Nun 200 g Mehl mit 120 g Butter, Ei und 80 g Zucker in einer separaten Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Backofen auf 150 Grad Umluft einheizen.
  5. Eine Springform mit dem ausgewallten Mürbeteig belegen und einen Rand dabei formen. Dann den Kirschpudding gleichmässig auf dem Teig verteilen.
  6. Anschliessend die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
  7. Nun 4 EL Zucker, restliches Mehl, Vanillezucker und Zimtpulver einrühren. Das Ganze zu Streuseln kneten, gleichmässig auf dem Kirschkuchen mit Streuseln verteilen und im Backofen für ca. 45 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Tipps zum Rezept

Kann mit Schlagrahm serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
3.715
Fett
136,58 g
Eiweiß
43,93 g
Kohlenhydrate
562,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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