Rund ums Mittelmeer wird scheinbar gesund gegessen. Kreta Diät Studien haben zutage gefördert, dass die Menschen rund ums Mittelmeer eine höhere Lebenserwartung aufweisen, als die Menschen in Mitteleuropa, und dass sie weniger an Herzkreislaufproblemen erkranken.
Gerne wird die Mediterrane Diät mit der mediterranen Küche gleichgesetzt. Doch sind sie nicht identisch.
Entscheidende Unterschiede sind:
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Bei der Kreta Diät wird zwar mit Olivenöl gekocht, doch es wird massvoller eingesetzt.
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Frittiertes gehört nicht in den Ernährungsplan.
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In der Mediterranen Diät werden Vollkornprodukte (Brot, Reis, Pasta) empfohlen – im Mittelmeerraum werden die jedoch kaum verzehrt.
Die bevorzugten Nahrungsmittel der Kreta Diät
Im Ernährungsplan der Kreta Diät finden wir vor allem Lebensmittel, die rund ums Mittelmeer häufig verzehrt werden. Es sind dies:
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Frisches Gemüse wie Zucchetti, Auberginen, Peperoni, Tomaten oder Artischocken; auch Zwiebeln und Knoblauch werden häufig mitgekocht.
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Salate
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frisches Obst
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Fisch, Meerfrüchte
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hochwertiges Olivenöl
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vollkornhaltige Kohlenhydrate
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einmal pro Woche rotes Fleisch
Ein Glas Rotwein pro Tag ist ebenfalls erlaubt.
Folgende Lebensmittel bei der Kreta Diät vermeiden
- Softdrinks und Süssgetränke
- Fertiggerichte
- Süssigkeiten
- fettige Snacks wie Chips
- rotes Fleisch in grösseren Mengen (Schwein, Rind, Schaf, Wild)
- Alkohol besonders Hochprozentiges
Was muss ich bei der Kreta Diät beachten?
Wer sich an die Empfehlungen dieser Diät hält, ernährt sich gesund und ausgewogen:
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Es werden nur frische Zutaten verwendet, die man selbst zubereitet.
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Pro Tag sind 40 g Fett in Form von hochwertigem Olivenöl erlaubt.
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Es wird bewusst und mit Genuss gegessen, eine Verpflegung „on the road“ gilt als verpönt. Das gilt auch für die zwei erlaubten kleinen Zwischenmahlzeiten.
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Damit die Kilos tatsächlich schwinden, darf man pro Tag nicht mehr als 1200 bis 1400 Kalorien zu sich nehmen.
Wenn man sich ausreichend bewegt und regelmässig Sport treibt, unterstützt das die Gewichtsabnahme.
Die Vorteile der Kreta Diät
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Man ernährt sich gesund, ausgewogen und mit frischen Produkten.
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Man isst bewusster, da man sich nicht mehr auf dem Sprung ernährt.
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Es ist eine unkomplizierte Diät, die sich problemlos umsetzen lässt.
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Die Mediterrane Diät ist auch für Vegetarier oder gar Veganer anwendbar.
Kritik an der Kreta Diät
Die Bedeutung der Verwendung von Olivenöl ist mit Vorsicht zu geniessen. Rapsöl gilt als mindestens so gesund, wird im Mittelmeerraum jedoch kaum je verwendet.
Die Küche in Kreta ist sehr fettreich. Vermutlich eignet sie sich eher für schwer arbeitende Bauern als für Bürolisten. Mittlerweile ist bereits rund ein Drittel der Kreter übergewichtig. Auch in den übrigen Mittelmeerländern sind die Menschen nicht schlanker als anderswo.
Kommt hinzu, dass der hohe Fettkonsum genetisch bedingt in Mitteleuropa schlechter vertragen wird als auf Kreta. Mittel- und Nordeuropäer hätten bei gleichem Olivenölkonsum mit Herzkrankheiten zu rechnen.
Und wie bei zahlreichen Diäten leider Tatsache, berichten Leute, die mit der Kreta Diät Erfahrungen sammelten, schon mal vom gefürchteten Jojo-Effekt, nachdem sie die Diät beendet hatten.
Kreta Diät Rezepte
Wer ein paar Pfunde loswerden möchte und sich entschieden hat, sich nach einem Kreta Diät Ernährungsplan zu ernähren, hält sich vorzugsweise an Mittelmeer Rezepte .
Hier ein paar geschmackvolle mediterrane Rezepte:
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