Kürbiskuchen mit Äpfeln
Bewertung: Ø 4,9 (16 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
4 | Stk | Äpfel, rot |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
200 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
200 | g | Frischkäse |
430 | g | Hokkaido |
120 | g | Mandeln |
180 | g | Mehl |
100 | g | Puderzucker |
70 | ml | Rahm |
1 | Prise | Salz |
220 | g | Sauerrahm |
220 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst werden die knackigen Mandeln grob gehackt. Dann den frischen Kürbis schälen, rüsten und in Spalten schneiden. Die süssen Äpfel waschen und einen davon genauso wie die Kürbisspalten grob raspeln.
- Nun die frische Butter mit 220 g Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Dann die Eier nach und nach langsam unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz in einer separaten Schüssel verrühren.
- Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach den cremigen Sauerrahm und die Mehlmischung gründlich unter die Eimischung rühren, genauso wie die gehackten Mandeln, Apfel- und Kürbisraspeln.
- Diesen Teig nun in eine runde mit Butter und Mehl eingefettete Form gleichmässig füllen.
- Den Kuchen im Backofen für 60 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und für ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Erst danach den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
- Den Frischkäse, Puderzucker und den Rahm in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Während dem Abkühlen können die übrigen Äpfel geschnitten, geviertelt und das Kerngehäuse entfernt werden. Danach die Äpfel in Spalten schneiden.
- Jetzt in einem Topf 5 EL Zucker und 7 EL Wasser langsam erwärmen und dann aufkochen lassen. Die Apfelspalten darin für 3 Minuten dünsten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Nun noch den Kuchen mit der Frischkäsecreme bestreichen, mit den Äpfeln belegen und mit dem übrig gebliebenen Karamell beträufeln.
User Kommentare