Kürbiskuchen mit Schokolade

Das herbstliche Kuchenrezept mit frischem Kürbis und Schokoladenglasur ist würzig abgeschmeckt, und kann auch gut zum Geburtstag serviert werden.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

750 g Muskatkürbis
3 Stk Eier
170 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
1 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Muskat
1 Prise Salz
2 TL Zitronenschale
170 g Butter
1 Pk Backpulver
350 g Hartweizengriess
230 g Zartbitterschokolade

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen Kürbis zuerst waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten auf ein mit Backapier ausgelegtes Backpapier legen und im Backofen bei 200°C für ca. 35 Minuten backen. Danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. Anschliessend wird der abgekühlte Kürbis in einem Rührbecher mit dem Stabmixer fein püriert. Die frischen Eier mit dem Vanillezucker, Zucker, geschmolzene Butter, Zimt, Ingwer, Koriander, Muskat, Salz und Zitronenschale in einem Schälchen verquirlen, und unter das Kürbispüree heben. Dann das Backpulver mit dem Griess verrühren und genauso unter das Kürbispüree zu einem feuchten Teig rühren.
  3. Nun den Teig in eine mit Butter eingefettete Cakeform füllen und glatt streichen. Das Ganze dann im Backofen bei 180°C für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und gut abkühlen lassen bevor der Kuchen vorsichtig aus der Form gelöst wird.
  4. Zum Abschluss die Zartbitterschokolade im heissen Wasserbad schmelzen lassen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen, bevor der fertige Kuchen serviert werden kann.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu einem Klecks Schlagrahm.

Nährwert pro Portion

kcal
3.660
Fett
224,80 g
Eiweiß
48,18 g
Kohlenhydrate
356,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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