Kürbiskuchen mit Speck

Ein herzhaftes, salziges Kürbiskuchenrezept mit Speck und Chili, das als leichtes Abendessen oder auch als Znüni serviert werden kann.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Butter
5 Stk Ei
500 g Kürbis, Hokkaido
170 g Tomaten
1 Stk Chilischote, rot
60 ml Weisswein
200 ml Bouillon, Gemüse
1 TL Ingwer, gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
220 g Speckwürfel
200 g Crème fraiche
1 TL Currypulver
3 EL Kürbiskerne

Zeit

140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche gegeben, mit dem Salz vermischt und in der Mitte eine kleine Mulde geformt. Dann die kalte Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Danach 1 frisches Ei in die Mulde klopfen. Mithilfe eines Messer durch die Zutaten ‘hacken’, sodass die entstandenen Teigstücke mit den Händen zu einem glatten Teig verknetet werden können. Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Die Bouillon in einem Topf aufkochen lassen.
  2. Unterdessen den frischen Kürbis waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Die festen Tomaten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühren, damit sich die die Haut anschliessend leichter lösen lässt. Die gehäuteten Tomaten danach klein würfeln. Nun die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und in feine Ringe schneiden.
  3. Anschliessend die Kürbiswürfel mit den Tomaten, Wein, Bouillon und Chili in einen Topf geben, abdecken und bei niedriger Hitze für ca. 40 Minuten köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und das Gemüse mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen. Durch ein Sieb geben und mit dem Salz, Ingwer und Cayennepfeffer abschmecken.
  4. Nun die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Zusatz von Öl für einige Minute knusprig anbraten. Dann die restlichen 4 Eier mit der Crème fraiche und dem Currypulver gründlich verrühren.
  5. Jetzt den gekühlten Teig zwischen 2 Lagen Backpapier mithilfe des Wallholzes ausrollen und in die mit Butter eingefettete Wähenform auslegen.
  6. Anschliessend die Eiermischung mit den Speckwürfeln und dem Kürbispüree vermischen. Diese Mischung dann gleichmässig auf dem Teig verteilen und mit den Kürbiskernen bestreuen. Das Ganze dann im Backofen bei 200°C für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Danach noch warm servieren und geniessen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.408
Fett
365,64 g
Eiweiß
69,57 g
Kohlenhydrate
181,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svens Schoggikuchen

SVENS SCHOGGIKUCHEN

Svens Schoggikuchen ist das perfekte Rezept für Naschkatzen. Bei dieser süssen Versuchung kann wohl niemand widerstehen.

Vanillekuchen

VANILLEKUCHEN

Wenn Sie ein schnelles Rezept suchen, ist der tolle Vanillekuchen sehr geeignet. Überzeugen Sie sich selbst.

Saftiger Schokokuchen

SAFTIGER SCHOKOKUCHEN

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Saftiger Rüeblicake

SAFTIGER RÜEBLICAKE

Der saftige Rüeblicake schmeckt nicht nur wunderbar, sondern überzeugt zugleich durch seine schnelle und einfache Zubereitung.

Tirolercake

TIROLERCAKE

Der köstliche Tirolercake ist aromatisch und saftig. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE