Labskaus

Labskaus ist ein Kartoffelgericht mit gehacktem Rindfleisch, Randensalat, Fisch und Spiegelei. Ein beliebtes Rezept aus Norddeutschland.

Labskaus Foto myviewpoint/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Rindfleisch (Schulter)
50 g Schweineschwarte
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeeren
2 Stk Lorbeerblätter
1 Sp Zeller
1 Stk Peterliwurzel
2 Stk Zwiebel
3 Prise Salz
300 g Kartoffel (mehlig)
60 g Butter
100 ml Milch
4 Stk Eier
4 Stk Rollmops
4 Stk Essiggurken
4 EL Randensalat
1 Stk Tomate
4 Bl Peterli
1 TL Butterschmalz

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch und die Schweineschwarte in einem grossen Topf mit Wasser geben. Die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner mit dem Messer andrücken und zugeben. Die Lorbeerblätter, ein kleines Stück Zeller, die Peterliwurzel und eine geschälte, halbierte Zwiebel ebenfalls zufügen. Mit Salz kräftig würzen und 1 Stunde kochen lassen.
  2. Das Fleisch und die Schwarte aus der Boullion heben und grob mit dem Fleischwolf hacken. Den Kochsud abseihen und ein paar Esslöffel dem Hackfleisch zufügen.
  3. Die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und im Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Den zweiten Zwiebel schälen, klein schneiden und im Butterschmalz anschwitzen. Das Hack mit den Zwiebeln verrühren.
  4. Die Kartoffeln abseihen. Milch und Butter zugeben und grob stampfen. In einer Pfanne aus den Eiern Spiegeleier braten.
  5. Dann den Kartoffelstock mit dem Hackfleisch und den Zwiebeln vermischen und auf Teller verteilen. Die Spiegeleier zugeben. Die Essiggurken in Scheiben schneiden. Die Tomate vierteln. Mit dem Rollmops und dem Randensalat am Teller anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
497
Fett
24,93 g
Eiweiß
35,18 g
Kohlenhydrate
36,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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