Linzer Schnitten

Linzer Schnitten sind einfach köstlich und sind mit unserem Rezept gelingsicher. Die Portionen reichen für ca. 2 Backbleche.

Linzer Schnitten Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (14 Stimmen)

Zutaten für 2 Kuchen

Zutaten für den Mürbeteig:

350 g Butter, kalt
220 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zimpulver
0.5 TL Nelkenpulver
1 Stk BIO-Zitrone, davon den Schalenabrieb
4 Stk Eigelbe
370 g Weizenmehl, glatt
1 Msp Backpulver
300 g Mandeln, gerieben

Zutaten

180 g Johannisbeerkonfitüre
4 EL Mandelblättchen
4 Stk Back-Oblaten, gross und rechteckig
2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Benötigte Küchenutensilien

Frischhaltefolie

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Mürbeteig die kalte Butter klein würfelig schneiden und mit den restlichen Teig-Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem flachen Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit den Teig dritteln und ein Drittel für das Gitter in den Kühlschrank beiseite legen. Den übrigen Teig auf einem Backpapier auf Backblechgrösse auswallen - dabei das Wallholz mit Mehl bestäuben.
  3. Den Mürbeteig mit den Oblaten belegen und mit der Konfitüre grosszügig bestreichen.
  4. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Backpapier mit dem Kuchen auf ein Backblech ziehen.
  6. Aus dem übrigen Mürbeteig ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Diese diagonal als Gitter auf den Kuchen legen und zuletzt mit den Mandelblättchen bestreuen.
  7. Die Linzer Schnitten im Ofen für ca. 35 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
  8. Vor dem Servieren in Schnitten schneiden - ca. 2 cm breit, 5 cm lang - und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Nährwert pro Kuchen

kcal
3.544
Fett
247,08 g
Eiweiß
63,64 g
Kohlenhydrate
265,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE