Linzer Schnitten
Zutaten für 2 Kuchen
Zutaten für den Mürbeteig:
| 350 | g | Butter, kalt |
|---|---|---|
| 220 | g | Puderzucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | TL | Zimpulver |
| 0.5 | TL | Nelkenpulver |
| 1 | Stk | BIO-Zitrone, davon den Schalenabrieb |
| 4 | Stk | Eigelbe |
| 370 | g | Weizenmehl, glatt |
| 1 | Msp | Backpulver |
| 300 | g | Mandeln, gerieben |
Zutaten
| 180 | g | Johannisbeerkonfitüre |
|---|---|---|
| 4 | EL | Mandelblättchen |
| 4 | Stk | Back-Oblaten, gross und rechteckig |
| 2 | EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Mürbeteig die kalte Butter klein würfelig schneiden und mit den restlichen Teig-Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem flachen Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig dritteln und ein Drittel für das Gitter in den Kühlschrank beiseite legen. Den übrigen Teig auf einem Backpapier auf Backblechgrösse auswallen - dabei das Wallholz mit Mehl bestäuben.
- Den Mürbeteig mit den Oblaten belegen und mit der Konfitüre grosszügig bestreichen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backpapier mit dem Kuchen auf ein Backblech ziehen.
- Aus dem übrigen Mürbeteig ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Diese diagonal als Gitter auf den Kuchen legen und zuletzt mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Die Linzer Schnitten im Ofen für ca. 35 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren in Schnitten schneiden - ca. 2 cm breit, 5 cm lang - und mit Puderzucker bestäuben.
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