Marmorkuchen mit Blaubeer-Streuseln
Bewertung: Ø 4,2 (68 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
250 | g | Butter weich |
3 | Stk | Eier |
2 | EL | Kakaopulver |
400 | g | Mehl glatt |
250 | g | Rohrzucker |
2 | EL | Rohrzucker |
1 | Prise | Salz fein |
1 | Pk | Vanillinzucker |
125 | ml | Vollmilch |
Zutaten für die Garnitur | ||
25 | g | Butter weich |
250 | g | Heidelbeeren frisch oder Tiefkühl |
1 | Prise | Zimtpulver |
Zubereitung
- Die weiche Butter wird mit Zucker mithilfe eines Handmixers schaumig verrührt. Danach werden Eier, Salz und Vanillinzucker untergerührt. Danach werden Milch, Mehl und Backpulver hineingemischt und zu einer dickflüssigen Masse gerührt. Die Backform wird mit eingebuttert und 2/3 des Teiges hineingegeben.
- Der restliche Teig wird halbiert. Eine Teighälfte wird mit Kakao und 2 Esslöffel Zucker und eventuell in Schuss Milch verrührt, anschliessend auf die Teigmasse in der Form verteilt.
- Mit einer Gabel wird von oben in den Teig gestochen und beim Herausziehen wird die Gabel gedreht.
- Die andere Teighälfte wird mit Zimt und weicher Butter zu einer krümeligen Masse verknetet, danach mit den Heidelbeeren vermischt und auf den Kuchen gleichmässig verteilt.
- Danach wird der Streuselkuchen bei 180 Grad Heissluft ca. 45 Minuten gebacken.
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