Mini-Panettone

Mit diesem Rezept lassen sich die Mini-Panettone einfach zubereiten.

Mini-Panettone

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Zutaten für 20 Portionen

50 g Orangeat
100 g Rosinen
80 ml Rum
1 Stk Vanillemark

Zutaten für den Vorteig:

10 g Hefe
125 g Mehl
125 ml Milch, lauwarm

Zutaten für den Hauptteig:

60 ml Amaretto
1 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb
280 g Butter, zerlassen
2 Stk Eier
4 Stk Eigelb
70 g Feinkristallzucker
20 g Hefe
880 g Mehl, glatt
0.5 TL Salz
125 ml Wasser, lauwarm
1 EL Zucker, braun
Portionen
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Zubereitung

  1. Am Vortag die Orangeat klein schneiden, Vanilleschote aufschneiden und das Mark heraus kratzen. In einer Schüssel Rosinen mit Orangeat und dem Vanillemark in Rum einlegen und für 10 Stunden ziehen lassen.
  2. Jetzt für den Vortag die Hefe in der warmen Milch auflösen und das Mehl unterrühren. Zugedeckt 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  3. Den Teig nun zusammenschlagen und ein eine grosse Schüssel umfüllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 10 Stunden kühl stellen.
  4. Am nächsten Tag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und waren, bis sich der Teig der Raumtemperatur angepasst hat.
  5. Nun den Hauptteig zubereiten: Hefe im Wasser auflösen. Danach Zucker, Eigelb, Eier, Zitronenschalenabrieb, Amaretto, Salz und die flüssige Butter zugeben - alles gut vermischen.
  6. Jetzt das Mehl und den Vorteig zugeben und alles gut zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dabei die Früchte untermischen.
  7. Jetzt die Muffinformen vorbereiten und den Teig in jeweils 100 g Stücke teilen. Diese Teigstücke zu Kugeln formen und in die Muffinformen drücken.
  8. Den Teig bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen. Unterdessen das Backrohr auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Nun die Mini-Panettone auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Panettone ist eine Backware aus Mailand die gerne in der Vorweihnachtszeit genossen wird.

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