Mit Schokolade überzogene Karamellbirnen an luftiger Zabaoine
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Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Birnen |
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4 | EL | Rahm |
70 | g | Zartbitterschokolade |
1 | EL | Zitronensaft |
120 | g | Zucker |
Zutaten Zabaione | ||
4 | Stk | Eier |
100 | ml | Prosecco |
1 | Prise | Zimtpulver |
1 | TL | Zitronenschale |
5 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Die süssen Birnen halbieren, schälen und entkernen. Die Birnenhälften in eine Schüssel mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
- Den Zucker in einem Topf langsam schmelzen lassen. Dann die Birnen dazugeben und bei niedriger Hitze im Karamell für ca. 15 Minuten abgedeckt leicht köcheln lassen, bis sie weich sind. Ab und an umrühren und anschliessend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Unterdessen die Tafel Schokolade in Stücke brechen und in einem kleinen Topf mit Rahm schmelzen lassen. Die Birnen dann auf Desserttellern anrichten und mit der flüssigen Schokolade beträufeln.
- Für die dazugehörige Zabaione zuerst die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker mithilfe eines Schwingbesens sehr schaumig schlagen. Dann über dem heissen Wasserbad mit dem Prosecco, Zitronenschale und Zimtpulver vermischen. Das Ganze dann mit dem Mixe zu einer schaumigen, dickflüssigen Crème schlagen.
- Die fertige Zabaione schlussendlich über die mit Schokolade beträufelnden Birnen laufen lassen und servieren.
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