Österreichischer Nusskuchen
Bewertung: Ø 4,0 (37 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
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220 | g | Butter |
6 | Stk | Eier |
200 | g | Haselnüsse, gemahlen |
140 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
0.5 | g | Steviosid-Extrakt |
200 | g | Zartbitterschokolade |
1 | TL | Zimt |
1 | Stk | Zitrone |
Zubereitung
- Die Tafel Schokolade fein raspeln. Die Zitrone heiss abspülen, trocken rubbeln und die Schale abreiben. Anschliessend halbieren und den Saft gründlich auspressen. Jeweils 4 Esslöffel Zitronenschale- und Saft mit den Eiern, Salz, Butter und Steviosid-Extrakt in eine Schüssel geben, und mit dem Mixer so schaumig wie möglich rühren.
- Die geraspelte Schokolade in einer separaten Schüssel mit den gemahlenen Haselnüssen, Mehl, Zimt und Backpulver vermischen. Diese Mischung anschliessend unter die Butter-Ei Mischung heben. Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und den Teig einfüllen. Das Ganze bei 170° C im Backofen für ca. 60 Minuten backen.
- Vor dem Herausnehmen mit einem Messer in den Kuchen stechen, um sicher zu stellen, dass der Kuchen fertig ist. Anschliessend auf dem Gitter abkühlen lassen bevor er serviert werden kann.
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