Quarkstrudel mit Vanillesauce
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Allgemein | ||
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
120 | g | Mandelblättchen |
250 | g | Quark |
220 | ml | Rahm |
120 | g | Rosinen |
2 | EL | Rum |
80 | g | Vanille-Puddingpulver |
70 | g | Zucker |
Zutaten Für die Vanillesauce | ||
6 | Stk | Eier |
500 | ml | Milch |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten Strudelteig | ||
1 | Stk | Ei |
10 | ml | Essig |
380 | g | Mehl |
50 | g | Öl |
1 | Prise | Salz |
120 | ml | Wasser |
Zubereitung
- Für den Quarkstrudel mit Vanillesauce werden zuerst die süssen Rosinen in einem Schälchen mit dem Rum für ca. 1 Stunde eingeweicht.
- Unterdessen wird der Teig zubereitet. Dafür wird das Mehl mit dem Öl, 120 ml Wasser, Essig, ein ganzes Ei und Salz mithilfe des Mixers zu einem glatten Teig verknetet. Den Teig zu einer festen Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für die nächsten ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Anschliessend für die Füllung den cremigen Quark mit dem Zucker, Rahm, Vanillepuddingpulver, Rosinen und Eiweiss cremig rühren.
- Den gekühlten Teig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch sehr dünn auswallen. Mit der Quarkmasse gleichmässig belegen und dabei einen Rand frei lassen. Das Ganze mit den Mandelblättchen bestreuen und den Teig auf den längeren Seiten vorsichtig mithilfe des Küchentuchs zu einem satten Strudel rollen.
- Den Strudel nun im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze in einem Zug auskratzen. Das Vanillemark mit der Milch und der Vanilleschote in einem kleinen Topf aufkochen, und für die nächsten ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Vanillezucker verrühren und 4 EL der heissen Vanille-Milch einrühren. Nun die Eiermischung in die heisse Vanille-Milch giessen, bevor das Vanillezucker eingerührt wird.
- Das Ganze weiter rühren, bis die Sauce dick wird, jedoch darauf achten, dass die Vanillesauce aufgrund der Eigelbe nicht aufkocht.
- Zum Abschluss den fertigen Strudel aus dem Ofen nehmen und mit der warmen Vanillesauce umgehend anrichten.
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