Reiskuchen ohne Boden
Bewertung: Ø 4,2 (30 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
120 | g | brauner Zucker |
70 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
50 | g | Mehl |
400 | ml | Milch |
140 | g | Milchreis |
550 | g | Quark |
1 | gl | Schattenmorellen |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | EL | Zitronenschale |
Zubereitung
- Für den Reiskuchen ohne Boden zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze in einem Zug auskratzen. Das Vanillemark dann mit der frischen Milch und Zitronenschale in einen grossen Topf unter Rühren langsam aufkochen lassen. Dann den Milchreis einstreuen und für die nächsten ca. 20-25 Minuten unter regelmässigem Rühren und zugedeckt weich garen.
- Unterdessen die frischen Eier trennen und 1 Eigelb mit der Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Danach die restlichen Eigelbe nacheinander gründlich unterrühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und in Portionen langsam unter die Mischung rühren. Danach den cremigen Quark unterheben.
- Nun kann der fertige Reis unter den Teig gerührt werden. Die Schattenmorellen in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und genauso unter den Teig rühren. Zuletzt die Eiweisse mit dem Mixer zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Jetzt kann der fertige Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gleichmässig gefüllt und glatt gestrichen werden.
- Das Ganze nun im Backofen bei 180° (Umluft 160°) für die nächsten ca. 80 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen anschliessend etwas abkühlen lassen, bevor er serviert werden kann.
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