Savarin mit Aprikosen
Bewertung: Ø 4,3 (36 Stimmen)
Zutaten für 20 Portionen
200 | g | Aprikosen-Konfitüre |
---|---|---|
150 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
3 | Stk | Eigelb |
1 | Schuss | Fett zum Einfetten |
1 | Wf | Hefe |
400 | g | Mehl |
1 | Schuss | Mehl zum Bestäuben |
175 | ml | Milch |
5 | EL | Orangenlikör |
200 | ml | Orangensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | mg | Weisswein, trocken |
1 | EL | Zucker |
275 | g | Zucker |
Zutaten Für die Garnierung: | ||
3 | Stg | Aprikosen |
6 | Bl | Minze |
Zutaten Für die Füllung: | ||
1 | Bl | Minze |
250 | mg | Schlagrahm |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und mit der Milch aufgiessen.
- Nun die Hefe mit einem EL Zucker flüssig rühren. Mehl, Salz, Eier und Vanillezucker in eine Schüssel geben.
- Die Milch-Buttermischung und die Hefe in die Schüssel beigeben und mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minunten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Nun eine Savarin- oder Kranzform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Fett ausfetten und mit Mehl einstreuen.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten und in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten goldgelb backen.
- In einem Topf den Orangensaft mit 175 g Zucker aufkochen und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Likör unterrühren.
- Den Savarin aus dem Backofen nehmen und für 5 Minuten ruhen lassen, aus der Form stürzen und weitere 5 Minuten auskühlen lassen. Danach vorsichtig wieder in die Form stürzen und mit einem dünnen Spieß mehrmals einstechen, dabei nicht ganz durchstechen.
- Nun den Sirup bis auf 4 Esslöffel nach und nach gleichmässig auf dem Küchen verteilen, bis der ganze Kuchen die Flüssigkeit aufgesogen hat. Das Ganze 1 Stunde ruhen lassen, danach auf eine Platte stürzen.
- Nun in einem kleinen Topf die Konfitüre einmal aufkochen lassen und durch ein Sieb streichen. Mit einem Pinsel die Konfitüre gleichmässig auf den Savarin streichen.
- Eine ofenfeste Schüssel nehmen und das Eigelb mit 100 g Zucker und dem Weisswein verquirlen. Die Schüssel über einem heissen Wasserbad mit einem Schneebesen dick-schaumig aufschlagen. (Das Wasser soll nicht kochen!) Danach über einem kalten Wasserbad kalt rühren.
- Nun die Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Mit dem beiseite gestellten Sirup vermischen und die Früchte mit der Minze auf den Savarin platzieren. Für die Füllung:
- Den Schlagrahm mit dem Vanillezucker in einer weiteren Schüssel steif schlagen. Die Füllung in den Savarin einfüllen und mit einem Blatt Minze dekorieren.
User Kommentare