Schweizer Vully Kuchen
Bewertung: Ø 4,0 (54 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
25 | g | Butter weich |
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2 | Stk | Eier |
11 | g | Hefe |
250 | g | Mehl |
150 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz feinkörnig |
150 | ml | Vollrahm |
1 | TL | Wasser warm |
Zutaten für den süssen Belag | ||
20 | g | Butterflöckli kalt |
60 | g | Würfelzucker |
1 | Prise | Zimtpulver |
Zubereitung
- Die Hefe wird im warmen Wasser aufgelöst. Das Mehl wird mit dem Salz vermischt und anschliessend die Hefe untergerührt. Die Milch wird leicht aufgewärmt und mit der Butter vermischt. Das Eigelb wird vom Eiweiss getrennt und unter die Buttermilch geschlagen, danach im Mehl untergerührt und ca. 15 Minuten gut geknetet.
- Ein Kuchenblech mit dem Durchmesser 28 cm wird eingebuttert. Anschliessend wird der Teig ausgewallt und aufs Kuchenblech gelegt. Ein sauberes Geschirrtuch wird mit Wasser befeuchtet und über das Blech gelegt und den Teig ca. 30 Minuten Ruhen gelassen.
- In der Zwischenzeit werden die Würfelzucker zerkleinert.
- Danach wird der Teigrand leicht hochgezogen und am Teigrand werden Vertiefungen geformt.
- Der Backofen wird auf 250° Grad vorgeheizt.
- Das Eigelb wird vom Eiweiss getrennt und mit 100 ml Rahm vermischt, danach mittels Küchenpinsel über den Kuchen verteilt.
- Die kalten Butterflöckli werden verteilt in den Teig gesteckt und die zerkleinerten Würfelzückerli mit dem Zimt darüber gegeben. Danach wird das restliche Rahm in die Mitte des Kuchens gegossen und der Kuchen im Backofen ca. 10 – 15 Minuten gebacken.
Tipps zum Rezept
Sie können auch den Kuchenbelag pikant anstatt süss zubereiten. Dafür brauchen Sie 40g Speckwürfel, etwas Kümmel und eine Prise Salz.
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