Schweizer Vully Kuchen

Das Rezept für einen Schweizer Vully Kuchen aus Mont Vully am Murtensee wird aus Hefeteig zubereitet und kann süss und pikant vernascht werden.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (57 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl
1 Prise Salz feinkörnig
11 g Hefe
1 TL Wasser warm
150 ml Milch
25 g Butter weich
150 ml Vollrahm
2 Stk Eier

Zutaten für den süssen Belag

20 g Butterflöckli kalt
60 g Würfelzucker
1 Prise Zimtpulver

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hefe wird im warmen Wasser aufgelöst. Das Mehl wird mit dem Salz vermischt und anschliessend die Hefe untergerührt. Die Milch wird leicht aufgewärmt und mit der Butter vermischt. Das Eigelb wird vom Eiweiss getrennt und unter die Buttermilch geschlagen, danach im Mehl untergerührt und ca. 15 Minuten gut geknetet.
  2. Ein Kuchenblech mit dem Durchmesser 28 cm wird eingebuttert. Anschliessend wird der Teig ausgewallt und aufs Kuchenblech gelegt. Ein sauberes Geschirrtuch wird mit Wasser befeuchtet und über das Blech gelegt und den Teig ca. 30 Minuten Ruhen gelassen.
  3. In der Zwischenzeit werden die Würfelzucker zerkleinert.
  4. Danach wird der Teigrand leicht hochgezogen und am Teigrand werden Vertiefungen geformt.
  5. Der Backofen wird auf 250° Grad vorgeheizt.
  6. Das Eigelb wird vom Eiweiss getrennt und mit 100 ml Rahm vermischt, danach mittels Küchenpinsel über den Kuchen verteilt.
  7. Die kalten Butterflöckli werden verteilt in den Teig gesteckt und die zerkleinerten Würfelzückerli mit dem Zimt darüber gegeben. Danach wird das restliche Rahm in die Mitte des Kuchens gegossen und der Kuchen im Backofen ca. 10 – 15 Minuten gebacken.

Tipps zum Rezept

Sie können auch den Kuchenbelag pikant anstatt süss zubereiten. Dafür brauchen Sie 40g Speckwürfel, etwas Kümmel und eine Prise Salz.

Nährwert pro Portion

kcal
481
Fett
19,39 g
Eiweiß
12,65 g
Kohlenhydrate
64,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svens Schoggikuchen

SVENS SCHOGGIKUCHEN

Svens Schoggikuchen ist das perfekte Rezept für Naschkatzen. Bei dieser süssen Versuchung kann wohl niemand widerstehen.

Vanillekuchen

VANILLEKUCHEN

Wenn Sie ein schnelles Rezept suchen, ist der tolle Vanillekuchen sehr geeignet. Überzeugen Sie sich selbst.

Saftiger Schokokuchen

SAFTIGER SCHOKOKUCHEN

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Saftiger Rüeblicake

SAFTIGER RÜEBLICAKE

Der saftige Rüeblicake schmeckt nicht nur wunderbar, sondern überzeugt zugleich durch seine schnelle und einfache Zubereitung.

Tirolercake

TIROLERCAKE

Der köstliche Tirolercake ist aromatisch und saftig. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE