Sonnenschein Kokos-Johannisbeerkuchen
Bewertung: Ø 2,7 (3 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
125 | g | Butter |
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125 | g | frische Butter |
1 | Stk | frischer Rahmquark |
1 | Stk | frisches Ei aus Freilandhaltung |
250 | g | gedörrte Erbsen oder Bohnen |
0.25 | l | Halbrahm |
500 | g | Johannisbeeren |
100 | g | Kokosflocken |
1 | EL | Maizena |
4 | EL | Rohzucker |
1 | Spr | Schale einer frischen Zitrone |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Weizenmehl |
Zutaten Alternative | ||
1 | Stk | gekaufter Mürbeteig |
Zubereitung
- Alle Zutaten werden in einer grossen Schüssel zusammengemischt und anschliessend zu einem glatten Teig geknetet. Der Teig wird nun ca. eine halbe Stunde kühl gestellt.
- Danach mit dem Teig den Boden einer Kuchenform von 22 cm Durchmesser belegen und den Teig 4 cm hochziehen.
- Auf den Teigboden werden nun Erbsen oder Bohnen darauf verteilt und das ganze wird bei 225 Grad 10 Minuten gebacken. Wer Erbsen oder Bohnen nicht mag, kann diese auch einfach weglassen.
- In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. Anschliessend in eine passende Schüssel geben und mit dem Quark, Rahm, Maizena und Zucker verrühren.
- Die Butter in die Pfanne geben und zerschmelzen lassen. Dann die Kokosflocken darin leicht anrösten und Vanillezucker untermischen.
- Den Kuchen vorsichtig aus dem Backofen nehmen und die Beerenmasse zuerst, dann die Kokosflocken darauf gut verteilen.
- Der Kuchen wird nun wieder in den Backofen geschoben und nochmals. Ca. 25 Minuten bei 220 Grad gebacken.
Tipps zum Rezept
Natürlich kann auch ein gekaufter Fertigmürbeteig verwendet werden!
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