Stachelbeer-Kuchen

Feuchter Kuchen mit Stachelbeeren und Kartoffeln. Das Rezept lässt sich einfach zubereiten.

Stachelbeer-Kuchen
95 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (60 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 TL Backpulver
400 g Kartoffeln, mehlig kochend
100 g Mandeln, gemahlen
250 g Mehl
200 g Rohzucker
200 g Stachelbeeren
0.5 TL Vanille, gemahlen
100 g weiche Butter
1 TL Zimt
Portionen
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Zubereitung

  1. Waschen Sie die Kartoffeln und kochen sie zugedeckt in wenig Wasser ca. 30 Minuten weich. Giessen Sie sie ab und lassen sie auskühlen.
  2. Heizen Sie inzwischen den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor und fetten eine runde Form mit Öl aus.
  3. Rühren Sie dann Butter, Zucker und Vanille in einer Schüssel cremig.
  4. Mischen Sie in einer weiteren Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver und Zimt.
  5. Waschen Sie die Stachelbeeren und zerdrücken einige Stachelbeeren zu Saft mit einem Stampfer. Alternativ kann auch ein Glas mit Stachelbeeren, ca. 390 g Abtropfgewicht verwendet werden, um den Saft zum Backen zu verwenden.
  6. Pellen Sie die Kartoffeln und pressen Sie zur Buttermischung dazu. Geben Sie 80 ml Stachelbeersaft (mit Wasser aufgefüllt) bei und verrühren Sie alle übrigen Zutaten mit der Mehlmischung.
  7. Mischen Sie dann die Beeren unter (einige für die Deko beiseite legen) und füllen den Teig in die Form.
  8. Backen Sie den Stachelbeer-Kuchen ca. 50 Minuten in der Mitte des Ofens.

Tipps zum Rezept

Mit frischen Stachelbeeren servieren.

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