Stachelbeer-Kuchen
Bewertung: Ø 4,2 (49 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
2 | TL | Backpulver |
---|---|---|
400 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
250 | g | Mehl |
200 | g | Rohzucker |
200 | g | Stachelbeeren |
0.5 | TL | Vanille, gemahlen |
100 | g | weiche Butter |
1 | TL | Zimt |
Zubereitung
- Waschen Sie die Kartoffeln und kochen sie zugedeckt in wenig Wasser ca. 30 Minuten weich. Giessen Sie sie ab und lassen sie auskühlen.
- Heizen Sie inzwischen den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor und fetten eine runde Form mit Öl aus.
- Rühren Sie dann Butter, Zucker und Vanille in einer Schüssel cremig.
- Mischen Sie in einer weiteren Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver und Zimt.
- Waschen Sie die Stachelbeeren und zerdrücken einige Stachelbeeren zu Saft mit einem Stampfer. Alternativ kann auch ein Glas mit Stachelbeeren, ca. 390 g Abtropfgewicht verwendet werden, um den Saft zum Backen zu verwenden.
- Pellen Sie die Kartoffeln und pressen Sie zur Buttermischung dazu. Geben Sie 80 ml Stachelbeersaft (mit Wasser aufgefüllt) bei und verrühren Sie alle übrigen Zutaten mit der Mehlmischung.
- Mischen Sie dann die Beeren unter (einige für die Deko beiseite legen) und füllen den Teig in die Form.
- Backen Sie den Stachelbeer-Kuchen ca. 50 Minuten in der Mitte des Ofens.
Tipps zum Rezept
Mit frischen Stachelbeeren servieren.
User Kommentare