Stachelbeer-Kuchen

Feuchter Kuchen mit Stachelbeeren. Das Rezept lässt sich einfach zubereiten.

Stachelbeer-Kuchen
95 Minuten

Bewertung: Ø 4,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
0.5 TL gemahlene Vanille
250 g Mehl
400 g mehligkochende Kartoffeln
200 g Rohzucker
200 g Stachelbeeren
100 g weiche Butter
1 TL Zimt
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Waschen Sie die Kartoffeln und kochen sie zugedeckt in wenig Wasser ca. 30 Minuten weich. Giessen Sie sie ab und lassen sie auskühlen. Heizen Sie inzwischen den Ofen auf 170 Grad vor und fetten eine runde Form mit Öl aus.
  2. Rühren Sie dann Butter, Zucker und Vanille cremig. Mischen Sie in einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver und Zimt. Waschen Sie die Stachelbeeren und zerdrücken einige Stachelbeeren zu Saft mit einem Stampfer. Alternativ kann auch ein Glas mit Stachelbeeren, ca. 390g Abtropfgewicht verwendet werden, um den Saft zum Backen zu verwenden.
  3. Pellen Sie die Kartoffeln und pressen sie zur Buttermischung dazu. Geben Sie 80ml Stachelbeersaft (mit Wasser aufgefüllt) dazu und verrühren Sie alle übrigen Zutaten mit der Mehlmischung. Mischen Sie dann die Beeren unter (einige für die Deko beiseite legen) und füllen den Teig in die Form.
  4. Backen Sie den Stachelbeer-Kuchen ca. 50 Minuten in der Mitte des Ofens.

Tipps zum Rezept

Mit frischen Stachelbeeren servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL